Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
22 Сентября 2018
время 14:11
  • 66.2497
  • 78.0753
Новости Анапы Новости Края Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
18 Февраля 2013
Об Иване Варавве

Его творчество – продолжение и развитие традиций кубанского фольклора. Много сил он отдал собиранию и исследованию устного  народного творчества. Все творчество поэта неразрывно связано с легендами и былями. Оно неотделимо от своеобразной духовной культуры Кубани. В памяти знавших его, он всегда будет молодым, влюблённым, по-казацки задиристым и упрямым, по жизненному опыту мудрым и заботливым. Он ушёл, но оставил нам свои книги и песни.

Ко Дню рождения И.Ф. Вараввы в секторе краеведения Центральной библиотеки организована книжная выставка «Любовь к Кубани в сердце у меня». На выставке представлены книги популярного кубанского поэта, которые могут вас заинтересовать:

Варавва, И. Гомон Дикого поля: стихотворения и поэмы.  — Краснодар: «Советская Кубань», 2000.— 608 с: ил.

Сборник поэзии казачьего кобзаря, лауреата Литературной пре­мии им. Александра Твардовского, выдающегося поэта России Ивана Федоровича Вараввы, включает в себя лучшие стихотвор­ные произведения, созданные им за годы последнего полстоле­тия минувшего века. В нем отражена современность, преоблада­ет лирика, трудовая и ратная народность, с экскурсом в истори­ческое прошлое Казачьего края.

Раздел «Цветы за океаном» — новое в творчестве поэта. Кни­га эта — второй том задуманного автором собрания сочинений, к его 75-летию.

Варавва, И. Ф.  Цветы и звезды: Стихи, баллады, песни.— Краснодар: Кн. изд-во, 1978.— 288 с, ил.

Стихи, составляющие новую книгу поэта Ивана Вараввы, тематически разнообразны. Они посвяще­ны красоте кубанской природы, людям труда, их жизни, творчеству, любви.

В сборник включен большой раздел произведений, созданных поэтом по мотивам болгарского фольклора.

Варавва, И. Ф.  Отцовская хата: Стихотворения. Пес­ни. Комедия.— Краснодар: Кн. изд-во, 1989.— 221 с.

Новая поэтическая книга известного кубанского поэта Ивана Вараввы посвящена 200-летию заселения Кубани и основанию Краснодара. В разделах сбор­ника он показывает прошлое и настоящее благодат­ного края, воспевает его красоту и богатство, до­носит до нашего слуха голоса разных поколений. Очень помогает ему в этом давний и глубокий интерес к фольклору. В «Отцовской хате» три раздела созданы на основе фольклора: «Песня бандуры», «Военные были», комедия в стихах «Конфуз на ярмарке». По­следняя открывает читателю стихию народной жиз­ни периода заселения Кубани.

Варавва, И. Ф. Казачий кобзарь: сборник поэзии. — Краснодар:  "Со­ветская Кубань", 1997.—544 с : ил.

Книга талантливого поэта Ивана Бараевы широко открывает забытые страницы истории кубанского казачества Думы, легенды, байки, казацкие саги и военные были придают этому изданию народ­ность, самобытность, говорят о жанровом многообразии творче­ства автора. Проникновенные лирические строки обнажают боле­вые углы нашей нелегкой действительности,

В ряде стихотворных произведений поэт находит творческое начало, взятое из фольклорных истоков родной казачьей старины.

Сборник "Казачий кобзарь" включает в себя новые литератур­ные произведения последнего десятилетия в творческом пути поэ­та. Тема "Казачьего края" дополнена отдельными лучшими произве­дениями разных лет.

Варавва, И. Ф. Орлиные стаи:  Стихотворения и пес­ни. - М.:               Современник, 1985.—175 с.

Новую книгу Ивана Вараввы составили стихотво­рения разных лет, посвященные Великой Отечествен­ной войне, годам послевоенного мирного строитель­ства, жизни земледельцев Кубани. Его поэзии свой­ствен сплав реализма с балладным ладом кубан­ских песен и преданий о казачьей вольнице, который придает ей своеобычное эпическое звучание.

Варавва И. Ф.  Песня любви: Стихи и песни. Краснодар: Кн. изд-во. 1984.—208 с.

В новую книгу поэта включены стихи разных лет. Они  — о любви к родной его сердцу Кубани, к людям ее и природе. Многие стихи сборника написаны на основе фольклора. Широко представлены песни черноморских казаков  в  автор­ском  переложении.

Варавва, И. Ф. Казачий    край. Сборник    стихов. Краснодар,   Кн. изд.,1970. 408 с.

В этот сборник стихов вошли такие стихи как «Подарок», «Акации цвели», «Родная «Родная станица», «Золотая бандура», «Горячий полдень». А также баллады, песни и поэмы.

Варавва, И.Ф. Вишневый май. Краснодар. Кн. изд. 1968. 159 с.

Поэзия Ивана Вараввы многострунна. И каждая струна ведёт свою чистую и светлую мелодию. Проникновенный лиризм сливается с эпической неторопливостью поэтического повествования, песенные и фольклорные мотивы вполне согласованы с романтичностью и публицистической страстью стиха. Это поэзия сильного и цельного чувства.

Варавва, И.Ф. Пшеничный прибой. Краснодар. Кн. изд. 1975. – 159 с.

Этой книге автор остаётся верным сегодняшнему дню Кубани. Многие стихи из этого сборника напевны. Они созданы на основе народных мотивов.

Варавва, И.Ф. Казачья бандура. Краснодар. Советская Кубань. 1992. – 368 с.

Среди многих духовных сокровищ славного Кубанского казачества своё важное место занимает песня. Данная книга поэта «Казачья бандура» полностью вобрала в себя основы кубанской народной песни. Она открывает читателю забытые страницы военного мужества, быта и богатой культуры Кубанского Казачьего Войска.

Варавва, И. Ф. Соколиная степь. Книга стихов. М. «Сов. Россия». 979. - 192 с.

Иван Федорович Варавва — поэт, посвятивший свое творчество Кубани.

Участник Великой Отечественной войны, Иван Ва­равва в своих произведениях умело сочетает  тему  героиче­ского прошлого советского народа с темой мужества,  тру­довой доблести и патриотизма современной Кубани.

В Москве и Краснодаре опубликованы его книги: «Ве­тер с Кубани», «Молодость сабли», «Казачий край», «Вишневый май», «Огонь  горицвета», «Песня гайды», фольклорный сборник «Песни казаков Кубани»  и др.

Стихи И. Вараввы лиричны, патриотичны, они волнуют своей откровенностью, песенностью, самобытностью. В сбор­ник включены стихотворения разных лет.

С вышеперечисленными и другими книгами, представленными на выставке можно познакомиться ежедневно, кроме понедельника, с 9-00 до 18-00 в течение февраля по адресу: г-к Анапа, 12 Микрорайон, дом 8А /ул. Стахановская/, кабинет № 6, сектор краеведения.

Заведующая сектором краеведения  Центральной библиотеки Богданова Т.В.                 

Похожие статьи
21.09.2018
Губернатор Кубани подписал распоряжение об ограничении этажности при застройке прибрежных территорий

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал распоряжение об ограничении этажности при застройке прибрежных территорий. Главам муниципалитетов рекомендовано при подготовке правил землепользования и застройки ограничить высотность объектов в четыре этажа.

 

21.09.2018
Юрий Поляков: Пусть с каждым годом Анапа процветает всем нам на радость

Глава города-курорта Юрий Поляков поздравил анапчан с 75-летием освобождения Анапы от немецко-фашистских захватчиков и Днем города.

21.09.2018
В Анапе открыли мемориальную доску летчику Леониду Севрюкову

В Анапе открыли мемориальную доску летчику Леониду Севрюкову. На открытии присутствовали школьники, студенты, казачество, представители местных отделений «Партия пенсионеров России», «Партия Роста», Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», а также анапские молодогвардейцы, волонтеры организации «Серебряный возраст».

 

20.09.2018
Юные «Легенды Кубани» сыграют на футбольном поле FIFA

22 сентября в Витязево на поле спортивной площадки, построенной к Чемпионату мира-2018, выйдут участники открытого первенства Краснодарского края по футболу «Легенды Кубани». 

 

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью