Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
22 Сентября 2017
время 02:20
  • 58.2242
  • 69.2635
Новости Симферополя Новости Крыма Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
18 Февраля 2013
Об Иване Варавве

Его творчество – продолжение и развитие традиций кубанского фольклора. Много сил он отдал собиранию и исследованию устного  народного творчества. Все творчество поэта неразрывно связано с легендами и былями. Оно неотделимо от своеобразной духовной культуры Кубани. В памяти знавших его, он всегда будет молодым, влюблённым, по-казацки задиристым и упрямым, по жизненному опыту мудрым и заботливым. Он ушёл, но оставил нам свои книги и песни.

Ко Дню рождения И.Ф. Вараввы в секторе краеведения Центральной библиотеки организована книжная выставка «Любовь к Кубани в сердце у меня». На выставке представлены книги популярного кубанского поэта, которые могут вас заинтересовать:

Варавва, И. Гомон Дикого поля: стихотворения и поэмы.  — Краснодар: «Советская Кубань», 2000.— 608 с: ил.

Сборник поэзии казачьего кобзаря, лауреата Литературной пре­мии им. Александра Твардовского, выдающегося поэта России Ивана Федоровича Вараввы, включает в себя лучшие стихотвор­ные произведения, созданные им за годы последнего полстоле­тия минувшего века. В нем отражена современность, преоблада­ет лирика, трудовая и ратная народность, с экскурсом в истори­ческое прошлое Казачьего края.

Раздел «Цветы за океаном» — новое в творчестве поэта. Кни­га эта — второй том задуманного автором собрания сочинений, к его 75-летию.

Варавва, И. Ф.  Цветы и звезды: Стихи, баллады, песни.— Краснодар: Кн. изд-во, 1978.— 288 с, ил.

Стихи, составляющие новую книгу поэта Ивана Вараввы, тематически разнообразны. Они посвяще­ны красоте кубанской природы, людям труда, их жизни, творчеству, любви.

В сборник включен большой раздел произведений, созданных поэтом по мотивам болгарского фольклора.

Варавва, И. Ф.  Отцовская хата: Стихотворения. Пес­ни. Комедия.— Краснодар: Кн. изд-во, 1989.— 221 с.

Новая поэтическая книга известного кубанского поэта Ивана Вараввы посвящена 200-летию заселения Кубани и основанию Краснодара. В разделах сбор­ника он показывает прошлое и настоящее благодат­ного края, воспевает его красоту и богатство, до­носит до нашего слуха голоса разных поколений. Очень помогает ему в этом давний и глубокий интерес к фольклору. В «Отцовской хате» три раздела созданы на основе фольклора: «Песня бандуры», «Военные были», комедия в стихах «Конфуз на ярмарке». По­следняя открывает читателю стихию народной жиз­ни периода заселения Кубани.

Варавва, И. Ф. Казачий кобзарь: сборник поэзии. — Краснодар:  "Со­ветская Кубань", 1997.—544 с : ил.

Книга талантливого поэта Ивана Бараевы широко открывает забытые страницы истории кубанского казачества Думы, легенды, байки, казацкие саги и военные были придают этому изданию народ­ность, самобытность, говорят о жанровом многообразии творче­ства автора. Проникновенные лирические строки обнажают боле­вые углы нашей нелегкой действительности,

В ряде стихотворных произведений поэт находит творческое начало, взятое из фольклорных истоков родной казачьей старины.

Сборник "Казачий кобзарь" включает в себя новые литератур­ные произведения последнего десятилетия в творческом пути поэ­та. Тема "Казачьего края" дополнена отдельными лучшими произве­дениями разных лет.

Варавва, И. Ф. Орлиные стаи:  Стихотворения и пес­ни. - М.:               Современник, 1985.—175 с.

Новую книгу Ивана Вараввы составили стихотво­рения разных лет, посвященные Великой Отечествен­ной войне, годам послевоенного мирного строитель­ства, жизни земледельцев Кубани. Его поэзии свой­ствен сплав реализма с балладным ладом кубан­ских песен и преданий о казачьей вольнице, который придает ей своеобычное эпическое звучание.

Варавва И. Ф.  Песня любви: Стихи и песни. Краснодар: Кн. изд-во. 1984.—208 с.

В новую книгу поэта включены стихи разных лет. Они  — о любви к родной его сердцу Кубани, к людям ее и природе. Многие стихи сборника написаны на основе фольклора. Широко представлены песни черноморских казаков  в  автор­ском  переложении.

Варавва, И. Ф. Казачий    край. Сборник    стихов. Краснодар,   Кн. изд.,1970. 408 с.

В этот сборник стихов вошли такие стихи как «Подарок», «Акации цвели», «Родная «Родная станица», «Золотая бандура», «Горячий полдень». А также баллады, песни и поэмы.

Варавва, И.Ф. Вишневый май. Краснодар. Кн. изд. 1968. 159 с.

Поэзия Ивана Вараввы многострунна. И каждая струна ведёт свою чистую и светлую мелодию. Проникновенный лиризм сливается с эпической неторопливостью поэтического повествования, песенные и фольклорные мотивы вполне согласованы с романтичностью и публицистической страстью стиха. Это поэзия сильного и цельного чувства.

Варавва, И.Ф. Пшеничный прибой. Краснодар. Кн. изд. 1975. – 159 с.

Этой книге автор остаётся верным сегодняшнему дню Кубани. Многие стихи из этого сборника напевны. Они созданы на основе народных мотивов.

Варавва, И.Ф. Казачья бандура. Краснодар. Советская Кубань. 1992. – 368 с.

Среди многих духовных сокровищ славного Кубанского казачества своё важное место занимает песня. Данная книга поэта «Казачья бандура» полностью вобрала в себя основы кубанской народной песни. Она открывает читателю забытые страницы военного мужества, быта и богатой культуры Кубанского Казачьего Войска.

Варавва, И. Ф. Соколиная степь. Книга стихов. М. «Сов. Россия». 979. - 192 с.

Иван Федорович Варавва — поэт, посвятивший свое творчество Кубани.

Участник Великой Отечественной войны, Иван Ва­равва в своих произведениях умело сочетает  тему  героиче­ского прошлого советского народа с темой мужества,  тру­довой доблести и патриотизма современной Кубани.

В Москве и Краснодаре опубликованы его книги: «Ве­тер с Кубани», «Молодость сабли», «Казачий край», «Вишневый май», «Огонь  горицвета», «Песня гайды», фольклорный сборник «Песни казаков Кубани»  и др.

Стихи И. Вараввы лиричны, патриотичны, они волнуют своей откровенностью, песенностью, самобытностью. В сбор­ник включены стихотворения разных лет.

С вышеперечисленными и другими книгами, представленными на выставке можно познакомиться ежедневно, кроме понедельника, с 9-00 до 18-00 в течение февраля по адресу: г-к Анапа, 12 Микрорайон, дом 8А /ул. Стахановская/, кабинет № 6, сектор краеведения.

Заведующая сектором краеведения  Центральной библиотеки Богданова Т.В.                 

Похожие статьи
21.09.2017
В Анапе проводится оперативно – профилактическое мероприятие «Мотоциклист»

Операция проводится с 13 по 22 сентября 2017 года на территории обслуживания ОР ДПС ГИБДД г. Анапа в целях обеспечения безопасности дорожного движения, активизации работы по предупреждению нарушений ПДД водителями мототехники, а также выявлению фактов ее незаконной эксплуатации.

21.09.2017
В библиотеках «Анапской централизованной библиотечной системы» проходят уроки мужества

21 сентября вся Анапа отмечает знаменательный день – 74 годовщину со Дня освобождения Анапы и Анапского района от немецко-фашистских захватчиков. В этот день в 1943 году гитлеровские войска были изгнаны из Анапы, город был освобожден.

21.09.2017
Транспортная полиция Анапы провела оперативно-профилактическую операцию «Должник»

С 11 по 20 сентября Анапским ЛО МВД России на транспорте проведена оперативно-профилактическая операция под условным наименованием «Должник», направленная на повышение результатов работы по взысканию административных штрафов и пополнение доходной части консолидированного бюджета.

21.09.2017
В Анапе прошел большого библиофестиваль «Здесь край мой, исток мой, дорога моя…»

В мероприятии приняли участие 29 библиотек-филиалов Анапской Централизованной библиотечной системы. Это событие приурочили к празднованию 80-летия со дня образования Краснодарского края.

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью