Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
21 Сентября 2017
время 00:56
  • 58.0993
  • 69.6785
Новости Симферополя Новости Крыма Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
8 Января 2013
Горячий Ключ - курорт для душевного отдыха

Горячий Ключ – город в Краснодарском крае, являющийся бальнеологическим курортом.

Основан Горячий Ключ в 1868 году, а статус города получил в 1965 году. В 2013 году Горячий Ключ отметит 145 лет со дня основания, когда здесь были построены военный госпиталь, купальня, разбит парк.

По итогам Всероссийской переписи населения в 2010 году здесь проживает чуть более 30 100 человек.

Круглогодичный курорт с малочисленным населением посещают россияне и жители стран СНГ для оздоровления на базе санаторно-курортных комплексов. Здесь добываются минеральные воды, в дальнейшем представленные к употреблению как в бюветах Анапы, так и реализуемых по всей России.

В бальнеологии используются воды нескольких видов: термальные (до +60°С); сульфидные, хлоридно-гидрокарбонатные. Всего используется 6 типов минеральных вод из 17 скважин.

Санаторно-курортный комплекс представлен рядом основных здравниц-санаториев: «Горный», «Горячий Ключ», «Предгорье Кавказа», «Изумрудный», «Россия».

Помимо курортной отрасли экономику города формируют ряд крупных предприятий с большим числом рабочих мест: заводы по розливу минеральных вод, заводы по производству газированной воды и вино-водочной продукции; лесокомбинат, горячеключевская мебельная фабрика, нефтяная промышленность.

Одной из главных достопримечательностей курорта является Целебный парк, включающий ряд исторических, природных и лечебных объектов. Вдоль Аллеи тысячи сосен гости курорта могут добраться до водолечебницы и питьевой галереи, где в отдельных залах представлены коллекции сувениров и бижутерии. В питьевой галерее можно провести дегустацию минеральных вод и попробовать натуральный кислородный коктейль. Перед галереей посажено «космическое дерево» - сосна, высаженная уроженцем Краснодарского края, космонавтом Виктором Горбатко.

Вдоль прогулочной аллеи установлены фигуры из дерева сказочных персонажей, можно встретить избушку Бабы-Яги, есть отдельные места для кормления голубей.

В 1914 году в честь 50-летия курорта в парке была создана знаменитая арка со львами, которых нередко можно увидеть на этикетках с питьевой горячеключевской водой. В честь 100-летия курорта был установлен Белый обелиск (рядом произрастают два редких дерева гинкго). А в самом начале Аллеи можно увидеть композицию из камней с кувшином, созданную в честь 140-летия курорта.

В конце Аллеи тысячи сосен можно обратить внимание на полуметровый Столб памяти, установленный в 1717 году и имеющий надписи на древнетурецком языке. Объект является древнеадыгейским археологическим памятником.

Свернув с Аллеи тысячи сосен налево, гости попадают на аллею Тихую, вдоль которой встречают Минеральную поляну и часовню, именуемую в честь Иверской иконы Божией Матери, или, проще говоря, Иверскую часовню. До 20-х годов XX века здесь действовал целебный Иверский источник, в память о котором установлен знак в виде морской раковины. В 10 метрах от часовни в 1914 году установлен единственный в мире Памятник минеральной воде в честь 50-летия освоения Псекупских минеральных вод. Далее гости попадают в Дантово ущелье и поднимаются по Дантовой лестнице на живописную гору.

Свернув на развилке у Столба памяти прямо или направо, отдыхающие направляются к пещере Звонкой, Скале Спасения (Петушку), Скале Соблазнов, Пещере Спасения, Царской площадке,  мосту Надежды, комплексу «Старый замок» и другим достопримечательностям. Скала Спасения, известная в народе как «Петушок», многие годы назад спасала людей от смертной казни, давая возможность беглецам избежать смерти, укрывая их в Пещере Спасения. Вершина скалы состоит из шести зубцов, поэтому напоминает гребешок петуха. Год за годом под влиянием природных факторов скала осыпается, смывая горную породу в реку Псекупс. «Петушок» также можно найти на этикетках горячеключевской минеральной воды.

Мост Надежды – таже одна из местных достопримечательностей. Как рассказывают горожане, силами предпринимателей в свое время был заменен когда-то шаткий подвесной мост. Со стороны трассы «Дон» у моста установлено дерево из металлического каркаса, на которое молодожены подвешивают замки «на крепкую любовь». Здесь же установлена табличка «Счастливый мост. Проектировал Зубко Б.Б.. Строил – Анашкин В.П.. Мешали строительству – их все знают». Как отмечают горожане, строительству моста в свое время препятствовало руководство города, не давая возможность руководителям «Старого замка» сделать беспрепятственным проход туристов к своему объекту. В ином случае гостям пришлось бы проложить путь в объезд всего города для посещения местной пивоварни и гостиницы. Нынешний семидесятиметровый мост сделан из стальных прутьев и приспособлен для переправы как матерей, гуляющих с колясками, так и для людей с ограниченными возможностями здоровья. Однако, и те, и другие лишены возможности увидеть красоту Целебного парка и долины реки Псекупс с Царской площадки и Дантово ущелья. Природные объекты не приспособлены для посещения маломобильных граждан. На отдельных опасных участках при подъеме на Скалу Спасения ограждение отсутствует, порой пугая и взрослых туристов.

Впечатление о Горячем Ключе в целом положительное. Сравнивая с Анапой, можно отметить, что этот курорт лишен шумной жизни и является идеальным местом для отдыха и восстановления душевного спокойствия в гармонии с природой.

Территориально Горячий Ключ уступает Анапе. Численность городского населения ниже в 2,5 раза.

Фоторепортаж

Похожие статьи
15.09.2017
В Анапе пройдет Чемпионат Восточной Европы по пауэрлифтингу

21-22 октября 2017 года в Анапе пройдет Чемпионат Восточной Европы по пауэрлифтингу, становой тяге, приседанию и жиму лежа со штангой.

15.09.2017
Центральная библиотека приглашает на праздничную программу "С Днем рождения, край родной!"

Уважаемые жители и гости Анапы, 16 сентября с 11.00 и весь день Центральная библиотека приглашает всех на праздничную программу «С Днем рождения, край родной» в рамках библиотечного фестиваля, посвященную 80-летию со Дня образования Краснодарского края.

 

15.09.2017
Патриарх Кирилл посетит Новороссийскую епархию

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день Рождества Пресвятой Богородицы посетит ближайшую к Анапе Новороссийскую епархию.

15.09.2017
Миллионы человек выбрали для отдыха этим летом Черноморское побережье

Итоги летнего курортного сезона подвели на Кубани. По данным регионального министерства курортов, за три месяца Азово-Черноморское побережье края посетили 9,9 миллиона отдыхающих, а сначала года Краснодарский край принял более 12,6 миллиона туристов.

Комментарии: (3)
  • Ответить
    Цитировать
    Аноним Одинокий Троллейбус
    0
    /article/10910/?MID=44393&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=5a61bd983ac3e7e2823651a2d67d515f

    А вон где Гоар пропадала: в идеальнольном месте для отдыха и восстановления душевного спокойствия в гармонии с природой. Восстановили? Это же не Анапа с её вредными анонимами, треплещими нервы модераторов и администраторов, а также Татьяну Ивановну любимую до больничной палаты доведшими, кажется.

    #1 - 08.01 03:22
  • Ответить
    Цитировать
    Лариса Петровна Аноним
    0
    /article/10910/?MID=44394&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=5a61bd983ac3e7e2823651a2d67d515f

    @Одинокий Троллейбус №1:Ну,что же Вы,такой циничный......В Горячем Ключе,действительно что-о завораживающее и притягательное есть..Тихая,уютная,ЗЕЛЕНАЯ.без чебуреков и шашлыков курортная зона,располагающая к прогулкам и отдыху не только тела,но и души.Были последний раз в начале ноября,буквально пару дней,но и этого хватило,чтобы зарядится приятными ощущениями от этих мест!Очень познавательный,хороший для восприятия репортаж у Гоар!Спасибо!

    #2 - 14.01 12:20
  • 0
    /article/10910/?MID=44395&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=5a61bd983ac3e7e2823651a2d67d515f

    Чебуреков , шашлыков и ненормальных там ещё больше чем в Анапе - имел возможность жить там месяц . А лечение неплохое , но нет МОРЯ-это минус

    #3 - 23.01 04:12


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью