Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
20 Сентября 2018
время 18:17
  • 67.0098
  • 78.3613
Новости Анапы Новости Края Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
8 Января 2013
Горячий Ключ - курорт для душевного отдыха

Горячий Ключ – город в Краснодарском крае, являющийся бальнеологическим курортом.

Основан Горячий Ключ в 1868 году, а статус города получил в 1965 году. В 2013 году Горячий Ключ отметит 145 лет со дня основания, когда здесь были построены военный госпиталь, купальня, разбит парк.

По итогам Всероссийской переписи населения в 2010 году здесь проживает чуть более 30 100 человек.

Круглогодичный курорт с малочисленным населением посещают россияне и жители стран СНГ для оздоровления на базе санаторно-курортных комплексов. Здесь добываются минеральные воды, в дальнейшем представленные к употреблению как в бюветах Анапы, так и реализуемых по всей России.

В бальнеологии используются воды нескольких видов: термальные (до +60°С); сульфидные, хлоридно-гидрокарбонатные. Всего используется 6 типов минеральных вод из 17 скважин.

Санаторно-курортный комплекс представлен рядом основных здравниц-санаториев: «Горный», «Горячий Ключ», «Предгорье Кавказа», «Изумрудный», «Россия».

Помимо курортной отрасли экономику города формируют ряд крупных предприятий с большим числом рабочих мест: заводы по розливу минеральных вод, заводы по производству газированной воды и вино-водочной продукции; лесокомбинат, горячеключевская мебельная фабрика, нефтяная промышленность.

Одной из главных достопримечательностей курорта является Целебный парк, включающий ряд исторических, природных и лечебных объектов. Вдоль Аллеи тысячи сосен гости курорта могут добраться до водолечебницы и питьевой галереи, где в отдельных залах представлены коллекции сувениров и бижутерии. В питьевой галерее можно провести дегустацию минеральных вод и попробовать натуральный кислородный коктейль. Перед галереей посажено «космическое дерево» - сосна, высаженная уроженцем Краснодарского края, космонавтом Виктором Горбатко.

Вдоль прогулочной аллеи установлены фигуры из дерева сказочных персонажей, можно встретить избушку Бабы-Яги, есть отдельные места для кормления голубей.

В 1914 году в честь 50-летия курорта в парке была создана знаменитая арка со львами, которых нередко можно увидеть на этикетках с питьевой горячеключевской водой. В честь 100-летия курорта был установлен Белый обелиск (рядом произрастают два редких дерева гинкго). А в самом начале Аллеи можно увидеть композицию из камней с кувшином, созданную в честь 140-летия курорта.

В конце Аллеи тысячи сосен можно обратить внимание на полуметровый Столб памяти, установленный в 1717 году и имеющий надписи на древнетурецком языке. Объект является древнеадыгейским археологическим памятником.

Свернув с Аллеи тысячи сосен налево, гости попадают на аллею Тихую, вдоль которой встречают Минеральную поляну и часовню, именуемую в честь Иверской иконы Божией Матери, или, проще говоря, Иверскую часовню. До 20-х годов XX века здесь действовал целебный Иверский источник, в память о котором установлен знак в виде морской раковины. В 10 метрах от часовни в 1914 году установлен единственный в мире Памятник минеральной воде в честь 50-летия освоения Псекупских минеральных вод. Далее гости попадают в Дантово ущелье и поднимаются по Дантовой лестнице на живописную гору.

Свернув на развилке у Столба памяти прямо или направо, отдыхающие направляются к пещере Звонкой, Скале Спасения (Петушку), Скале Соблазнов, Пещере Спасения, Царской площадке,  мосту Надежды, комплексу «Старый замок» и другим достопримечательностям. Скала Спасения, известная в народе как «Петушок», многие годы назад спасала людей от смертной казни, давая возможность беглецам избежать смерти, укрывая их в Пещере Спасения. Вершина скалы состоит из шести зубцов, поэтому напоминает гребешок петуха. Год за годом под влиянием природных факторов скала осыпается, смывая горную породу в реку Псекупс. «Петушок» также можно найти на этикетках горячеключевской минеральной воды.

Мост Надежды – таже одна из местных достопримечательностей. Как рассказывают горожане, силами предпринимателей в свое время был заменен когда-то шаткий подвесной мост. Со стороны трассы «Дон» у моста установлено дерево из металлического каркаса, на которое молодожены подвешивают замки «на крепкую любовь». Здесь же установлена табличка «Счастливый мост. Проектировал Зубко Б.Б.. Строил – Анашкин В.П.. Мешали строительству – их все знают». Как отмечают горожане, строительству моста в свое время препятствовало руководство города, не давая возможность руководителям «Старого замка» сделать беспрепятственным проход туристов к своему объекту. В ином случае гостям пришлось бы проложить путь в объезд всего города для посещения местной пивоварни и гостиницы. Нынешний семидесятиметровый мост сделан из стальных прутьев и приспособлен для переправы как матерей, гуляющих с колясками, так и для людей с ограниченными возможностями здоровья. Однако, и те, и другие лишены возможности увидеть красоту Целебного парка и долины реки Псекупс с Царской площадки и Дантово ущелья. Природные объекты не приспособлены для посещения маломобильных граждан. На отдельных опасных участках при подъеме на Скалу Спасения ограждение отсутствует, порой пугая и взрослых туристов.

Впечатление о Горячем Ключе в целом положительное. Сравнивая с Анапой, можно отметить, что этот курорт лишен шумной жизни и является идеальным местом для отдыха и восстановления душевного спокойствия в гармонии с природой.

Территориально Горячий Ключ уступает Анапе. Численность городского населения ниже в 2,5 раза.

Фоторепортаж

Похожие статьи
сегодня
Юные «Легенды Кубани» сыграют на футбольном поле FIFA

22 сентября в Витязево на поле спортивной площадки, построенной к Чемпионату мира-2018, выйдут участники открытого первенства Краснодарского края по футболу «Легенды Кубани». 

 

сегодня
Жители Анапы могут проголосовать за новые проекты благоустройства

Жители Анапы могут проголосовать за новые проекты благоустройства. На выбор участников открытого опроса предлагается пять эскизных предложений по обновлению рекреационных зон на средства от курортного сбора.

 

сегодня
Анапа 22 сентября отпразднует День города

22 сентября Анапа отпразднует День города. В этот день для жителей и гостей города-курорта будут организованы выставка ремесел, фестиваль «молодежный квартал», концертные программы.

 

19.09.2018
В Анапе приступили к реконструкции популярной фотозоны

У стелы «Анапа – республика детства» началась реконструкция. За лето тысячи фотолюбителей превратили зеленый газон у стелы НА Пионерском проспекте в пустырь.

 

Комментарии: (3)
  • Ответить
    Цитировать
    Аноним Одинокий Троллейбус
    0
    /article/10910/?MID=44393&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=7583a474e4f4ca2d88292eb04a8ad7b8

    А вон где Гоар пропадала: в идеальнольном месте для отдыха и восстановления душевного спокойствия в гармонии с природой. Восстановили? Это же не Анапа с её вредными анонимами, треплещими нервы модераторов и администраторов, а также Татьяну Ивановну любимую до больничной палаты доведшими, кажется.

    #1 - 08.01 03:22
  • Ответить
    Цитировать
    Лариса Петровна Аноним
    0
    /article/10910/?MID=44394&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=7583a474e4f4ca2d88292eb04a8ad7b8

    @Одинокий Троллейбус №1:Ну,что же Вы,такой циничный......В Горячем Ключе,действительно что-о завораживающее и притягательное есть..Тихая,уютная,ЗЕЛЕНАЯ.без чебуреков и шашлыков курортная зона,располагающая к прогулкам и отдыху не только тела,но и души.Были последний раз в начале ноября,буквально пару дней,но и этого хватило,чтобы зарядится приятными ощущениями от этих мест!Очень познавательный,хороший для восприятия репортаж у Гоар!Спасибо!

    #2 - 14.01 12:20
  • 0
    /article/10910/?MID=44395&REVIEW_ACTION=DEL&sessid=7583a474e4f4ca2d88292eb04a8ad7b8

    Чебуреков , шашлыков и ненормальных там ещё больше чем в Анапе - имел возможность жить там месяц . А лечение неплохое , но нет МОРЯ-это минус

    #3 - 23.01 04:12


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью