Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
20 Февраля 2018
время 06:28
  • 56.3438
  • 69.9001
Новости Анапы Новости Края Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
30 Декабря 2012
Операция "Маячок" в декабре

С 18 по 23 декабря на территории обслуживания РДПС (г.Анапа) пройдет оперативно-профилактическое мероприятие  «Маячок». Проблема беспрепятственного проезда автомобилей, оборудованных проблесковыми маячками, существует во многих странах мира, но в силу «законопослушности» некоторой части Российских водителей, в нашей стране острее.

Если кто-то забыл, то коснемся терминологии: проблесковый маячок — один из типов специальных световых предупреждающих огней (спецсигнал), устанавливаемых на крышу транспортного средства или над ней (в настоящее время есть способы установки впереди автомашины). Служит для предупреждения участников движения, определения приоритетности движения и дают иные привилегии. Назначение цветов проблесковых маячков в России: Синий — устанавливается на автомобили экстренных служб. Кроме того, синие маячки на решётке радиатора обозначают транспорт ФСО (федеральная служба охраны). Красный — в дополнение к синему устанавливается на автомобили ГИБДД, ФСО, ФСБ и ВАИ. Оранжевый (жёлтый) — устанавливается на автомобили коммунальных служб, автомобили, перевозящие опасные или негабаритные грузы. Бело-лунный — устанавливается на инкассаторские автомобили и используется для привлечения внимания при нападении.

Очередной раз, заглянув в правила дорожного движения, мы увидим, что применению спецсигналов посвящена целая глава. Там четко расписаны действия всех участников дорожного движения. Если упростить выражения, то при приближении автомобилей спецслужб с включенными спецсигналами (маячок и СГУ) водители ОБЯЗАНЫ уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанных автомашин, а если ГИБДД кого-то сопровождает, то всю колонну. Также запрещается обгонять ТС с включенными спецсигналами. Пешеходы, при приближении указанных ТС должны воздержаться от перехода проезжей части, даже на регулируемых переходах! Проблесковые маячки желтого и бело-лунного цвета не дают преимущества в движении, а служат для предупреждения других участников дорожного движения об опасности.

Вроде бы все предельно ясно. Но на практике не всегда происходит, так как регламентировано Правилами дорожного движения, и машины спецслужб стоят в пробке, разрывая округу воем сирен. Но если патрульные автомашины ГИБДД пропускают с запозданием, вспомнив о своих обязанностях, то службы скорой медицинской помощи и сотрудников МЧС, через раз. К сожалению, многие водители не задумываются о том, что эти транспортные средства спешат на помощь к тем, кто в ней действительно нуждается – остро больные или терпящие бедствие люди. А если вы будете вести себя на дороге «по-хамски», эту помощь вовремя они не получат, а может и, вовсе спасать будет уже некого.

За данный вид нарушения – предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от 300-500 рублей, или лишение права управления транспортным средством на срок от 1 до 3-х месяцев (ч.2 ст. 12.17 КоАП РФ).

Пресс-служба РДПС (г.Анапа)

Похожие статьи
19.02.2018
Молодёжь учиться выбирать

На базе Анапского Индустриального Техникума и Анапского Сельскохозяйственного Техникума, была проведена встреча, с активом молодёжи приуроченная ко Дню молодого избирателя России. 

19.02.2018
О фактах нелегальной миграции можно сообщить по телефонам ответственных служб

Информацию о фактах нелегального проживания иностранных граждан и нелегальной трудовой деятельности жители и гости города-курорта могут сообщать по следующим телефонам.

19.02.2018
Отключение света в связи с ремонтными работами

По сообщению ПАО «Кубаньэнерго» (Юго-Западные электрические сети), в связи с проведением ремонтных работ будет частично прервано электроснабжение.

19.02.2018
9 объектов АПК присоединено к электросетям Кубаньэнерго в юго-западном энергорайоне

В 2017 году специалисты филиала ПАО «Кубаньэнерго» Юго-Западные электрические сети (группа компаний «Россети») подключили к электрическим сетям 9 сельскохозяйственных предприятий Абинского и Анапского районов края. В числе новых потребителей – оптовые базы крупных агрохолдингов.

 

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью