Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
20 Февраля 2018
время 06:37
  • 56.3438
  • 69.9001
Новости Анапы Новости Края Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
10 Декабря 2012
Статья об учителе

«Была мелодия легка,

Мотивом нежным сердце пело

И теплым бризом в облака

Из зала музыка летела…

Была мелодия легка….

В ней флейты трепетные трели

И взмах умелого смычка

И мягкий вздох виолончели…»

Закончив музыкальное училище по классу фортепиано, основную часть своей работы она посвящала и посвящает концертмейстерской деятельности, играя с солистами-инструменталистами, детскими хорами, хоровыми студиями, с хорами Музыкальных Вузов и музыкального училища. Закончив музыкальный факультет Глазовского педагогического института им. Герцена, Александра Викторовна приобретает дополнительную музыкальную специальность – руководитель самодеятельного хора. Более 5 лет была участником фортепианного ансамбля, который стал в 2008 году лауреатом Республиканского конкурса педагогического мастерства. И все эти годы Александра Викторовна занималась литературным творчеством, считая это своим хобби. Увлечение литературой, работа над сценариями, работа внештатным корреспондентом в городской малотиражке, редакторская работа в газете крупнейшей школы искусств г.Ижевска, наконец, интересная работа по созданию и поддержке сайта нашей школы – все это было неразрывно связано с основной профессией педагога.

В 2001 году, как считает Александра Викторовна, произошла «судьбоносная встреча» с молодым композитором Айгуль Касимовой. В 2008 году газета «Удмуртская правда» писала об этом творческом дуэте: «Песни рождались и разлетались как птицы… Взрослые, детские, эстрадные, хоровые. Нашлись и певцы, которые полюбили их. Такие как Лилия Хисматуллина и Зухра Гарифуллина. Во всех музыкальных школах города зазвучали песни из первого хорового сборника. Порой сами авторы уже не ведали, где их поют».

Первым большим успехом творческого дуэта стала песня «Южный ветер», исполненная в 2008 году юной Настей Щениной в финале Детского Евровидения, затем была победа песни «Птицей над городом» на Международном фестивале песен в Польском городе Бедзин. А с 2009 года Гимном Традиционного Регионального фестиваля «Мужское певческое братство» стала «Песня мужества» этого творческого тандема. Всего же на счету авторов уже более 70 песен. Сейчас соавторам почти не удается видеться, но их творческое общение продолжается, рождая песни в пространстве интернет между Анапой и Татарией.

Александра Викторовна всегда с большим теплом вспоминает о своей родине – Удмуртской республике, где она родилась, жила и работала, и гордится своим знаменитым земляком – П.И. Чайковским. «Природа Удмуртии очень красива – густые  хвойные леса, хрустальные родники, символом Удмуртии считается цветок Италмас, на ее земле найдены тысячи древнейших поселений, а удмуртские сказки повествуют нам о великанах, лесных людях и волхвах». Конечно же, волшебство этой земли не могло не отразиться в творчестве автора, любящего свою малую Родину.

В 2007 году в творческом союзе с композитором Юрием Явкиным родилась их первая песня «Милый край», которая остаётся одной из любимой не только авторами, но и многими поющими коллективами Удмуртии. А первым исполнителем большого количества песен Александры стал Театр детской песни  г. Воткинска под руководством Ирины Котовой. С песнями, написанными в содружестве с Айгуль Касимовой и Елизаветой Левицкой, юные певцы этого театра привозили немало высоких дипломов российских и международных конкурсов.

В детской школе искусств №1 г-к Анапа Александра Викторовна работает недавно, около 4 лет, но за это время здесь уже нашлось немало поклонников ее творчества. Вместе с преподавателем отделения эстрадного пения Еленой Владимировной Остапенко и детским вокальным ансамблем «Акварель» они создают «то, что должно стать синтезом музыки и слова, чудо-песню», и сейчас «Акварель уже поет немало песен на тексты Левицкой А.В. А самые полюбившиеся из них можно услышать в концертах школы («Музыки первый учитель», «Песня дружбы»).

И все же не будем забывать, что основная творческая деятельность Александры Викторовны связана с обучением и игрой на самом ее любимом инструменте – фортепиано. Когда мы говорим о творческой деятельности музыканта-педагога, мы  имеем в виду, конечно, его учеников. «Количество своих учеников за 25 работы, не считала, но всегда есть те, которые помнят своего преподавателя, пишут и звонят». Кроме того, Александра Викторовна занимается исполнительской деятельностью в составе фортепианного дуэта с преподавателем нашей школы Сергем Сорокой. В их репертуар уже насчитывает произведения Бетховена, Шуберта. Равеля, Пьяццолло, Моцарта.

Коллектив ДШИ №1 от всей души поздравляет Левицкую Александру Викторовну с творческим юбилеем и желает дальнейших творческих успехов и процветания!

 

Паринова И. В. ,преподаватель, методист ДШИ №1

Похожие статьи
19.02.2018
Молодёжь учиться выбирать

На базе Анапского Индустриального Техникума и Анапского Сельскохозяйственного Техникума, была проведена встреча, с активом молодёжи приуроченная ко Дню молодого избирателя России. 

19.02.2018
О фактах нелегальной миграции можно сообщить по телефонам ответственных служб

Информацию о фактах нелегального проживания иностранных граждан и нелегальной трудовой деятельности жители и гости города-курорта могут сообщать по следующим телефонам.

19.02.2018
Отключение света в связи с ремонтными работами

По сообщению ПАО «Кубаньэнерго» (Юго-Западные электрические сети), в связи с проведением ремонтных работ будет частично прервано электроснабжение.

19.02.2018
9 объектов АПК присоединено к электросетям Кубаньэнерго в юго-западном энергорайоне

В 2017 году специалисты филиала ПАО «Кубаньэнерго» Юго-Западные электрические сети (группа компаний «Россети») подключили к электрическим сетям 9 сельскохозяйственных предприятий Абинского и Анапского районов края. В числе новых потребителей – оптовые базы крупных агрохолдингов.

 

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью