Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
24 Июня 2019
время 16:32
  • 63.1295
  • 71.3490
Новости Анапы Новости Края Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
13 Ноября 2012
ДТП – что должен знать каждый водитель

Таким образом, ДТП возможно только при участии транспортных средств; в момент возникновения ДТП транспортное средство должно находиться в процессе дорожного движения; возникновению ДТП всегда предшествует одно или несколько нарушений нормативов по обеспечению безопасности дорожного движения и правил эксплуатации транспорта; ДТП всегда имеет вредные последствия.

При ДТП водитель, причастный к нему, обязан: немедленно остановить транспортное средство; включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки; не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим; освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия. Обязательно сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции. В соответствии с п.2.6. ПДД, если в результате ДТП нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы или в орган полиции для оформления происшествия.

Но это лишь часть того, что должен знать каждый водитель. Есть еще и другие негласные правила, которые вам готов объяснить адвокат по ДТП: на месте происшествия никогда не давайте никаких письменных обязательств, так как, находясь в стрессовом состоянии, давать показания и объяснения никто не обязан. Это ваше право. Поэтому после происшествия, если нет уверенности в причинах, не торопитесь сообщать работникам ГИБДД сведений о происшествии, кроме своих данных. Нежелательно обходиться без оформления происшествия, лишь расплатившись на месте. Увидев повреждение на вашей машине, любой инспектор может счесть именно этот автомобиль виновником только что совершенного поблизости другого ДТП со смертельным исходом, виновник которого, например, скрылся, поскольку у вас не будет никаких документов о получении повреждения в другое время и в другом месте, и, как следствие, на вас могут завести уголовное дело. Не соглашайтесь никогда с предложением другого участника ДТП не вызывать ГИБДД, несмотря на клятвы и обещания возместить причиненный ущерб, передачу в залог паспорта или техпаспорта машины.
Недопустимо подписывать пустой лист, на котором инспектор под предлогом спешки якобы потом нарисует схему вашего ДТП.

Оставление водителем места ДТП при определенных условиях признается преступлением, и это деяние подпадает под действие Уголовного кодекса. В остальных случаях водитель, оставивший место ДТП, подлежит привлечению к административной ответственности. ДТП, сопровождающиеся материальным ущербом или легкими (средними) телесными повреждениями, образуют состав административных правонарушений, оформление и рассмотрение которых входит в юрисдикцию должностных лиц ГИБДД. Остальные группы ДТП отнесены к разряду преступлений, по ним возбуждается уголовное дело и проводится расследование. На место ДТП, отнесенного к разряду административных правонарушений, выезжает дежурный по подразделению или инспектор дорожно-патрульной службы ГИБДД. На место ДТП, отнесенного к разряду преступлений, должна выезжать оперативно-следственная группа, в которую должны входить: сотрудники ГИБДД, следователь УВД, эксперт оперативно-технического аппарата, судебно-медицинский эксперт и, возможно, сотрудник уголовного розыска.

Обычно порядок расследования таких ДТП следующий: дознавателем (в группе дознания ГИБДД) проводятся проверочные и неотложные следственные действия (осмотр места происшествия, освидетельствование, подготовка материалов по ДТП и др.), при наличии признаков преступления дознаватель либо самостоятельно выносит постановление о возбуждении уголовного дела, либо передает подготовленные материалы в следственный отдел УВД, с согласия прокурора возбуждается уголовное дело, в обязательном порядке проводится предварительное расследование по делу либо в форме дознания дознавателем ГИБДД, либо в форме предварительного следствия следователем.

Аналогичные ДТП могут квалифицироваться по-разному: как административные правонарушения или как уголовные преступления – в зависимости от тяжести последствий. Например, водитель нарушил правила дорожного движения, проехав на красный сигнал светофора, что повлекло ДТП – столкновение автомобилей. Если такое ДТП повлекло за собой причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть, то виновные действия водителя квалифицируются как преступление, и виновный водитель подлежит уголовной ответственности в соответствии с Уголовным кодексом РФ. Если же такое ДТП повлекло менее серьезные последствия, то действия водителя квалифицируются как административное правонарушение, и водитель подлежит административной ответственности в соответствии с КоАП РФ.

Если ДТП сопровождается причинением тяжкого вреда здоровью человека или смертью, то по таким ДТП возбуждается уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.264 УК РФ. Уголовная ответственность за деяния, предусмотренные ст.264 УК РФ, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, предусматривает наказание,  в том числе в виде лишения свободы до 2 лет, а в случае смерти пострадавшего – до 5 лет лишения свободы, при этом наказание за совершение вышеуказанных деяний в состоянии опьянения соответственно суровее: до 4 лет и 7 лет лишения свободы без альтернативных видов наказаний.

При небольших телесных повреждениях, не приведших к инвалидности или потере здоровья, уголовное дело может быть прекращено в связи с примирением с потерпевшим. Если совершенным преступлением причинен материальный ущерб гражданину или организации, то они вправе в рамках уголовного дела предъявить гражданский иск с требованием о возмещении ущерба.

К сожалению, водители не всегда думают о предстоящих судебных спорах, суммах возмещения причиненного вреда здоровью потерпевшего и его автомобилю, не знают, как вести себя после случившейся аварии. Для разрешения всех этих и иных вопросов, связанных с ДТП, рекомендуется обращаться за юридической помощью к специалистам в данной области.

Адвокат Ирина Захарова

Похожие статьи
22.06.2019
Глава курорта передал анапскому музею уникальные исторические документы

В День памяти и скорби глава Города воинской славы побывал в анапском краеведческом музее на улице Протапова с важной миссией. 

22.06.2019
Патриотическая акция «Свеча Памяти» прошла в Анапе

Сегодня ровно в 4 утра возле стелы Города воинской славы началась акция, посвященная Дню памяти и скорби. Сотни представителей молодежи и общественных организаций, администрации, депутатского корпуса и все неравнодушные анапчане зажгли свечи в память о жертвах Великой Отечественной войны и вместе прошли в Сквер боевой славы.

20.06.2019
С начала 2019 года курортный сбор составил около 5 млн рублей

В прошлом году на территории Краснодарского края впервые стартовалэксперимент по введению курортного сбора. С 16 июля по 31 декабря 2018 годав Фонд развития курортной инфраструктуры от Анапы поступило 20,4 млнрублей. 

19.06.2019
В Анапе отрабатывают требования к перевозке и сопровождению организованных групп детей

Отделение по делам несовершеннолетних Анапского ЛО МВД России на транспорте с наступлением лета перешло на более интенсивный режим работы в части контроля за перевозкой и сопровождением организованных групп детей, прибывающих на курорт со всех регионов России с целью отдохнуть и оздоровиться в учреждениях санаторно-курортного комплекса.

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью