Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
22 Сентября 2017
время 02:18
  • 58.2242
  • 69.2635
Новости Симферополя Новости Крыма Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
13 Ноября 2012
Виноделие, как состояние души

В первую очередь, стоит отметить, что «гаражное» вино ни в коем случае не синоним вина «домашнего». Практически в любом регионе мира, где растет виноград и не запрещает религия, в большинстве крестьянских хозяйств можно найти вино, сделанное «для себя и близких друзей», для знатоков и ценителей, для любителей хорошего вкуса и настоящего букета. Это элемент местной культуры, быта, добротный и очень вкусный продукт. «Гаражным» называют вино, производимое в малых объёмах из винограда с небольших виноградных плантаций. Особенностью технологии является повышенное внимание виноделов к выращиванию и сбору урожая.

Для производства вина тщательно отбирается только самый спелый виноград, собранный вручную. С целью достижения высокой концентрации вина с лозы еще в зелёном виде обрезается большинство гроздей, каждая из оставшихся подвергается заботливому уходу.

Производство «гаражного» вина — это тонкая, ювелирная работа, позволяющая получать сложные, ни с чем не сравнимые вина. И мне повезло узнать настоящий вкус янтарного напитка и увидеть начальный процесс приготовления вина семьей Аслановых в селе Витязево на винном подворье «Старого Грека». Занимаются этим глава семьи Валерий Асланов и его сын Ставрий, а помогают все: родственники, друзья, знакомые. По признанию Ставрия, сегодня они много экспериментируют, чтобы добиться лучшего результата, то есть получить действительно благородный напиток, который смогут по достоинству оценить знатоки вин и которым можно будет гордиться.

«Этот год был благоприятен для виноделия, – рассказывает Ставрий Асланов. – Мы приобрели в районе Мысхако, Семигорье, Широкой Балке качественное, технически зрелое сырье, из которого получили хороший молодой продукт. Дальше, в соответствии с технологиями и древними традициями, будем его «вести», и в конечном итоге у нас получатся шикарные вина. В прошлом году мы сделали «Каберне» и «Рислинг», а сегодня заложили «Шардоне», «Пино Нуар» и «Пино Гри», «Совиньон Бланк», «Каберне Совиньон». Все, кто пробовал наши вина, были приятно удивлены их качеством и вкусовыми оттенками».

И всё-таки мне не терпелось получить ответы на несколько вопросов:

– Ставрий Валерьевич, почему Вы решили заняться виноделием?

– Виноделие – это состояние души, это творческий процесс, который дает массу уникальных впечатлений. Когда ты что-то производишь и видишь конечный результат, тебе всегда приятно. Это такое состояние души, как у художника, который берёт холст, смотрит на закат и начинает творить. Вот и винодел – своего рода художник, любящий свою землю, её плоды, стремящийся получить лучшее из того, что дарит нам природа, и здесь нет предела совершенству.

– Недалеко от Анапы есть знаменитые Абрау-Дюрсо, Мысхако, а может ли Витязево стать таким местом, куда будут приезжать, чтобы попробовать хорошее вино, познакомиться с самобытной культурой селян?

– Конечно. У нас всё для этого есть: многолетний опыт и знания, необходимая территория и старинные подвалы XIX века, где сейчас проводится реконструкция и уже хранится вино. В планах: строительство дегустационного зала, ресторана, кинотеатра, музея вина, театра под открытым небом, детской площадки, ресторана. Со временем в Витязево появится современный культурно-развлекательный центр виноделия, посетителям которого представится возможность продегустировать наши вина, познакомиться с традициями и многовековой культурой понтийских греков.

Вы, наверное, знаете, что во многих странах (таких, как Италия, Франция, Германия, Испания и других) огромной популярностью пользуются винные туры. Я не сомневаюсь, что это направление очень перспективно и для Анапы, учитывая, что у нас ещё и великолепное море, песчаные пляжи, мягкий климат, поэтому всё впереди.

Сегодня, правда, законы Российской Федерации пока не позволяют «гаражному» виноделию развиваться в полной мере. Но есть некоммерческое партнёрство производителей вин «Черноморские гаражные вина», членами которого являются настоящие энтузиасты: Валерий Логинов, Геннадий Опарин, Александр Карпенко, Валерий Асланов и другие. Одна из главных целей партнёрства: добиться легализации гаражного виноделия на государственном уровне, и в этом направлении уже проделано немало, поэтому можно говорить, что в ближайшее время наши «гаражисты» займут достойное место на рынке вина России и не только. Добавлю, этот вопрос активно лоббирует и губернатор Кубани Александр Ткачёв, который заинтересован в решении проблем «гаражистов» и дальнейшем развитии виноделия в крае.

Что касается меня и моей семьи, то виноделие у нас в крови. Ещё мои далёкие предки, которые были выходцами из города Эной Понтийского царства, обосновавшись на берегу Чёрного моря, делали хорошее вино. Видимо, мне это тоже передалось. Так что это наша традиция, часть нашей культуры, наша душа, и мы, естественно, должны всё это хранить и передавать из поколения в поколение. 

Журнал "Город"

Похожие статьи
21.09.2017
В Анапе проводится оперативно – профилактическое мероприятие «Мотоциклист»

Операция проводится с 13 по 22 сентября 2017 года на территории обслуживания ОР ДПС ГИБДД г. Анапа в целях обеспечения безопасности дорожного движения, активизации работы по предупреждению нарушений ПДД водителями мототехники, а также выявлению фактов ее незаконной эксплуатации.

21.09.2017
В библиотеках «Анапской централизованной библиотечной системы» проходят уроки мужества

21 сентября вся Анапа отмечает знаменательный день – 74 годовщину со Дня освобождения Анапы и Анапского района от немецко-фашистских захватчиков. В этот день в 1943 году гитлеровские войска были изгнаны из Анапы, город был освобожден.

21.09.2017
Транспортная полиция Анапы провела оперативно-профилактическую операцию «Должник»

С 11 по 20 сентября Анапским ЛО МВД России на транспорте проведена оперативно-профилактическая операция под условным наименованием «Должник», направленная на повышение результатов работы по взысканию административных штрафов и пополнение доходной части консолидированного бюджета.

21.09.2017
В Анапе прошел большого библиофестиваль «Здесь край мой, исток мой, дорога моя…»

В мероприятии приняли участие 29 библиотек-филиалов Анапской Централизованной библиотечной системы. Это событие приурочили к празднованию 80-летия со дня образования Краснодарского края.

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью