Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
22 Сентября 2017
время 02:17
  • 58.2242
  • 69.2635
Новости Симферополя Новости Крыма Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
13 Ноября 2012
МЕТАМОРФОЗЫ НОЯБРЯ

В этом году природа особенно неторопливо окрашивала зелёный наряд, словно задерживала воспоминания о лете, так ностальгически оставляя зеленеть траву и деревья всю осень… Южную осень. И вот она подходит к концу, и мы вступили с вами в последний осенний месяц – ноябрь.

Так одиноко, словно в Первый день,

Как будто только сотворили землю.

И самый первый холм отбросил тень,

И расцветились листья акварелью.                            

Конечно, осень. А иначе что

Могла ещё преподнести природе

Та СИЛА, воплощенная мечтой,

Что БОГОМ называют всуе, вроде.                                              

Всю красоту и вянущую стать,

Напоминаньем Альфы и Омеги,

Где суждено рождаться, умирать

Под росчерком небесного стратега.                           

И в этом сонме радужных огней,

Где вся палитра желто-красных листьев,

Я в одиночестве любви своей,

Где в вечность судеб путь пока не вписан.

Вы знаете, что у ноября много имён. По славяно-арийскому календарю он наступал после месяца Рамхатъ – месяца Божественного Начала и назывался Айлетъ – месяц Новых Даров. У более поздних славян он приходил после месяца Листопада и назывался Грудень, что значит «груда» – мерзлая земля в грудах, не занесенная снегом, а напр. у Нестора-летописца – вообще переводится как «зимняя дорога». Ещё в народе его называли Листовей, Листогной, Листочный, Ледень, Ледостав, Полузимник, Запевка зима, Ворота зимы, Свадебник. И разделяли месяц на Предзимье – с 1 по 26 ноября и Первозимье – с 27 по 30 ноября.

В ноябре опадают последние листья, и на большей части России устанавливается настоящая зима. С середины ноября мороз сковывал реки и озера льдом. Если в конце октября выпадал снег, в ноябре он уже не таял, лежал плотным слоем. Нам, южанам, конечно, можно радоваться бесснежному ноябрю, который может огорчить разве что дождями и норд-остом, который так любит наши края. С каким азартом он врывается в город и воет на опустевших улицах. И, конечно же, не обойтись без народных примет, которыми древние предки особенно одарили последний месяц осени, со страхом ожидая долгую российскую зиму:

Коли ноябрь сухой и ясный – то для следующего года опасный.

Яркие звезды в небе – к холодам.

Поздний листопад – на тяжелый год. 

Ноябрьские снега полезны, если они выпадают на мерзлую землю, а на талую – во вред.

У зимы изо льда корона, из инея – перстенек, снегом низан поясок.

Иней на деревьях – к морозам, туман – к оттепели.

Многие утки остаются на зимовку, если зима ожидается теплой.

Комары в ноябре – быть мягкой зиме.

Кто в ноябре не зябнет, тот и в декабре (январе) не замерзнет.

Если снег ляжет на сырую землю и не растает, то весной рано и дружно зацветут подснежники.

Если снег ляжет на мерзлую землю, тогда, наверное, можно ожидать в будущем году хорошего урожая хлеба.

Коли лед на реке становится грудами – будут хлеба груды.

С 25 октября до 1 ноября на Руси праздновали Дни Макоши – богини брака и родов, в ее ведении находится такое ремесло, как прядение. В славянском пантеоне Макошь считается покровительницей женского начала, защитницей женщин и девушек. Издревле ее просили дать легкие роды и здоровых детей. В этот день женщинам категорически запрещалось прясть ткань, стирать, а также купаться и купать детей. Считалось, что Макошь может сурово наказать нарушающих запреты: наслать болезни, порвать полотно или спутать нитки на веретене. Еще одна особенность праздника: водят двухкольцевой хоровод. Одно кольцо (внешнее) закручивается посолонь — на жизнь, а другое закручивается противосолонь — на смерть. Означает приближающуюся зиму. С этого дня начинаются большие зимние работы: прядение, ткачество, шитье, вышивание. На западе примерно в то же время празднуют Хэллоуин, когда люди наряжаются в «личины», чтобы отпугнуть злых духов. Представляете, оказывается, Хэллоуин имеет общие корни с нашим праздником славян.

А первую неделю ноября на Руси славили Сварога и Семаргла. Сварог, сын Рода, считается верховным Богом в поднебесье. Согласно Славяно-Арийским ВЕДАМ, Сварог прилетел в Даарию (Гиперборея) на своей небесной колеснице (летательный аппарат) и на горе Меру (там, где сейчас Арктика) написал свой Завет роду даарийскому: «Огненные Руны». Божественный кузнец сковывал льдом реки и обладал даром связывать людские судьбы. Продолжалось время свадеб. Не случайно цветом праздника считался красный, соответствующий в народной символике Верхнему миру.

Это время, когда начинается последняя осьмушка года. Человек в таком возрасте уже стареет, да и Луна уже перевалила за третью четверть… Совсем немного остается до Главного Перехода… В  конце праздничной недели, 8 ноября, вспоминались усопшие предки, а также все воины, павшие за Отечество.

И 25 ноября приходит грустный и будоражащий душу день – День Марены. В славянской мифологии Марена (Марана, Морёна, Маржана, Маржёна) связывается с воплощением смерти, с сезонными ритуалами умирания и воскресения природы, а также с ритуалами вызывания дождя.  Как правило, с этого времени устанавливается отвратительная погода: дождь, снег, холодный ветер, слякоть. Не произносится никаких славлений, не возжигается огонь, не приносятся жертвы и требы. По сути, именно тогда на Руси и наступает зима.

Я и сама, ещё живя на севере, ежегодно ощущала на себе лютый нрав ноябрьского холода, когда, изнежившись за полгода в ласковом тепле солнца, вдруг врываются арктические ветра, выдувая тепло из души… И как приятно ощущать теплую южную осень, которая так комфортна и радует, несмотря на случающиеся дожди. В городе ещё зеленеет трава и цветут розы неким символом всепобеждающей жизни!

Последние розы в конце ноября

В опавшем, предзимнем саду,

Как будто цветы совершают обряд,

Сияя в морозном аду.

И в каждом изгибе тугих лепестков

Величие мира сквозит,

И то обещанье, что снова любовь

И вьюги, и смерть победит…

Каждый день, едва проснувшись, мы входим в мир природы, которая в Анапе, в отличие от мегаполисов, так несказанно радует.  И странно слышать, когда мне говорят, что в нашем городе скучно, и что для полноты ощущения бытия просто абсолютно необходимо уехать жить в Москву, Питер, Париж и так далее, в любой большой город. Я с ними не спорю. Зачем? Всё познаётся в сравнении. Я сама приехала из большого города. И насколько же мне приятна Анапа с её неторопливым образом жизни, с её совершенно потрясающей аурой и роскошной природой!

А теперь осень. Она, конечно же, накладывает свой отпечаток на мысли. На душе становится грустно и печально, в унисон с печалью прощающейся до весны листвой деревьев и умолкших птиц. И нарастает смятение от предчувствия надвигающихся холодов в городе бесконечной весны…

Сегодня осень и бардак

В душе и омуте вселенной.

Задумчиво последний шаг

Природа делает на сцене

Безмерно крохотной земли,

На самой суетной планете,

Где мы на время обрели

Тела болезненные эти.

Сегодня осень и бардак.

И ветер в нетерпении косит

Клочки уже ненужных саг –

В небытие с собой уносит…

Ольга Хомич-Журавлёва

Похожие статьи
21.09.2017
В Анапе проводится оперативно – профилактическое мероприятие «Мотоциклист»

Операция проводится с 13 по 22 сентября 2017 года на территории обслуживания ОР ДПС ГИБДД г. Анапа в целях обеспечения безопасности дорожного движения, активизации работы по предупреждению нарушений ПДД водителями мототехники, а также выявлению фактов ее незаконной эксплуатации.

21.09.2017
В библиотеках «Анапской централизованной библиотечной системы» проходят уроки мужества

21 сентября вся Анапа отмечает знаменательный день – 74 годовщину со Дня освобождения Анапы и Анапского района от немецко-фашистских захватчиков. В этот день в 1943 году гитлеровские войска были изгнаны из Анапы, город был освобожден.

21.09.2017
Транспортная полиция Анапы провела оперативно-профилактическую операцию «Должник»

С 11 по 20 сентября Анапским ЛО МВД России на транспорте проведена оперативно-профилактическая операция под условным наименованием «Должник», направленная на повышение результатов работы по взысканию административных штрафов и пополнение доходной части консолидированного бюджета.

21.09.2017
В Анапе прошел большого библиофестиваль «Здесь край мой, исток мой, дорога моя…»

В мероприятии приняли участие 29 библиотек-филиалов Анапской Централизованной библиотечной системы. Это событие приурочили к празднованию 80-летия со дня образования Краснодарского края.

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью