Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
17 Октября 2019
время 03:22
  • 64.3455
  • 71.0503
Array ( [ID] => L66Fm [BANNER] => [BANNER_PROPERTIES] => Array ( [ID] => 308 [CONTRACT_ID] => 1 [TYPE_SID] => under_header [STATUS_SID] => PUBLISHED [STATUS_COMMENTS] => [NAME] => гамма 2 [GROUP_SID] => [FIRST_SITE_ID] => s1 [ACTIVE] => Y [WEIGHT] => 100 [MAX_SHOW_COUNT] => [SHOW_COUNT] => 8390659 [FIX_CLICK] => Y [FIX_SHOW] => Y [MAX_CLICK_COUNT] => [CLICK_COUNT] => 164 [MAX_VISITOR_COUNT] => [VISITOR_COUNT] => 7339720 [SHOWS_FOR_VISITOR] => [DATE_LAST_SHOW] => 2019-10-17 02:22:50 [DATE_LAST_CLICK] => 2019-10-14 22:48:28 [DATE_SHOW_FROM] => [DATE_SHOW_TO] => [IMAGE_ID] => 37893 [IMAGE_ALT] => [URL] => http://skgamma.ru/info/stock/ipotechnye-kanikuly-leto-prodolzhaetsya/ [URL_TARGET] => _blank [CODE] => [CODE_TYPE] => html [STAT_EVENT_1] => banner [STAT_EVENT_2] => click [STAT_EVENT_3] => #CONTRACT_ID# / [#BANNER_ID#] [#TYPE_SID#] #BANNER_NAME# [FOR_NEW_GUEST] => [KEYWORDS] => [COMMENTS] => [DATE_CREATE] => 2017-08-18 11:19:01 [CREATED_BY] => 39 [DATE_MODIFY] => 2018-09-20 15:48:54 [MODIFIED_BY] => 8646 [SHOW_USER_GROUP] => N [NO_URL_IN_FLASH] => N [FLYUNIFORM] => N [DATE_SHOW_FIRST] => 20.09.2018 15:48:12 [AD_TYPE] => image [FLASH_TRANSPARENT] => transparent [FLASH_IMAGE] => [FLASH_JS] => N [FLASH_VER] => [STAT_TYPE] => COUNTRY [STAT_COUNT] => 0 [TEMPLATE] => [TEMPLATE_FILES] => [CONTRACT_MAX_VISITOR_COUNT] => ) [BANNERS] => Array ( [0] => ) [BANNERS_PROPERTIES] => Array ( [0] => Array ( [ID] => 308 [CONTRACT_ID] => 1 [TYPE_SID] => under_header [STATUS_SID] => PUBLISHED [STATUS_COMMENTS] => [NAME] => гамма 2 [GROUP_SID] => [FIRST_SITE_ID] => s1 [ACTIVE] => Y [WEIGHT] => 100 [MAX_SHOW_COUNT] => [SHOW_COUNT] => 8390659 [FIX_CLICK] => Y [FIX_SHOW] => Y [MAX_CLICK_COUNT] => [CLICK_COUNT] => 164 [MAX_VISITOR_COUNT] => [VISITOR_COUNT] => 7339720 [SHOWS_FOR_VISITOR] => [DATE_LAST_SHOW] => 2019-10-17 02:22:50 [DATE_LAST_CLICK] => 2019-10-14 22:48:28 [DATE_SHOW_FROM] => [DATE_SHOW_TO] => [IMAGE_ID] => 37893 [IMAGE_ALT] => [URL] => http://skgamma.ru/info/stock/ipotechnye-kanikuly-leto-prodolzhaetsya/ [URL_TARGET] => _blank [CODE] => [CODE_TYPE] => html [STAT_EVENT_1] => banner [STAT_EVENT_2] => click [STAT_EVENT_3] => #CONTRACT_ID# / [#BANNER_ID#] [#TYPE_SID#] #BANNER_NAME# [FOR_NEW_GUEST] => [KEYWORDS] => [COMMENTS] => [DATE_CREATE] => 2017-08-18 11:19:01 [CREATED_BY] => 39 [DATE_MODIFY] => 2018-09-20 15:48:54 [MODIFIED_BY] => 8646 [SHOW_USER_GROUP] => N [NO_URL_IN_FLASH] => N [FLYUNIFORM] => N [DATE_SHOW_FIRST] => 20.09.2018 15:48:12 [AD_TYPE] => image [FLASH_TRANSPARENT] => transparent [FLASH_IMAGE] => [FLASH_JS] => N [FLASH_VER] => [STAT_TYPE] => COUNTRY [STAT_COUNT] => 0 [TEMPLATE] => [TEMPLATE_FILES] => [CONTRACT_MAX_VISITOR_COUNT] => ) ) ) 1
Новости Анапы Новости Края Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
13 Ноября 2012
МЕТАМОРФОЗЫ НОЯБРЯ

В этом году природа особенно неторопливо окрашивала зелёный наряд, словно задерживала воспоминания о лете, так ностальгически оставляя зеленеть траву и деревья всю осень… Южную осень. И вот она подходит к концу, и мы вступили с вами в последний осенний месяц – ноябрь.

Так одиноко, словно в Первый день,

Как будто только сотворили землю.

И самый первый холм отбросил тень,

И расцветились листья акварелью.                            

Конечно, осень. А иначе что

Могла ещё преподнести природе

Та СИЛА, воплощенная мечтой,

Что БОГОМ называют всуе, вроде.                                              

Всю красоту и вянущую стать,

Напоминаньем Альфы и Омеги,

Где суждено рождаться, умирать

Под росчерком небесного стратега.                           

И в этом сонме радужных огней,

Где вся палитра желто-красных листьев,

Я в одиночестве любви своей,

Где в вечность судеб путь пока не вписан.

Вы знаете, что у ноября много имён. По славяно-арийскому календарю он наступал после месяца Рамхатъ – месяца Божественного Начала и назывался Айлетъ – месяц Новых Даров. У более поздних славян он приходил после месяца Листопада и назывался Грудень, что значит «груда» – мерзлая земля в грудах, не занесенная снегом, а напр. у Нестора-летописца – вообще переводится как «зимняя дорога». Ещё в народе его называли Листовей, Листогной, Листочный, Ледень, Ледостав, Полузимник, Запевка зима, Ворота зимы, Свадебник. И разделяли месяц на Предзимье – с 1 по 26 ноября и Первозимье – с 27 по 30 ноября.

В ноябре опадают последние листья, и на большей части России устанавливается настоящая зима. С середины ноября мороз сковывал реки и озера льдом. Если в конце октября выпадал снег, в ноябре он уже не таял, лежал плотным слоем. Нам, южанам, конечно, можно радоваться бесснежному ноябрю, который может огорчить разве что дождями и норд-остом, который так любит наши края. С каким азартом он врывается в город и воет на опустевших улицах. И, конечно же, не обойтись без народных примет, которыми древние предки особенно одарили последний месяц осени, со страхом ожидая долгую российскую зиму:

Коли ноябрь сухой и ясный – то для следующего года опасный.

Яркие звезды в небе – к холодам.

Поздний листопад – на тяжелый год. 

Ноябрьские снега полезны, если они выпадают на мерзлую землю, а на талую – во вред.

У зимы изо льда корона, из инея – перстенек, снегом низан поясок.

Иней на деревьях – к морозам, туман – к оттепели.

Многие утки остаются на зимовку, если зима ожидается теплой.

Комары в ноябре – быть мягкой зиме.

Кто в ноябре не зябнет, тот и в декабре (январе) не замерзнет.

Если снег ляжет на сырую землю и не растает, то весной рано и дружно зацветут подснежники.

Если снег ляжет на мерзлую землю, тогда, наверное, можно ожидать в будущем году хорошего урожая хлеба.

Коли лед на реке становится грудами – будут хлеба груды.

С 25 октября до 1 ноября на Руси праздновали Дни Макоши – богини брака и родов, в ее ведении находится такое ремесло, как прядение. В славянском пантеоне Макошь считается покровительницей женского начала, защитницей женщин и девушек. Издревле ее просили дать легкие роды и здоровых детей. В этот день женщинам категорически запрещалось прясть ткань, стирать, а также купаться и купать детей. Считалось, что Макошь может сурово наказать нарушающих запреты: наслать болезни, порвать полотно или спутать нитки на веретене. Еще одна особенность праздника: водят двухкольцевой хоровод. Одно кольцо (внешнее) закручивается посолонь — на жизнь, а другое закручивается противосолонь — на смерть. Означает приближающуюся зиму. С этого дня начинаются большие зимние работы: прядение, ткачество, шитье, вышивание. На западе примерно в то же время празднуют Хэллоуин, когда люди наряжаются в «личины», чтобы отпугнуть злых духов. Представляете, оказывается, Хэллоуин имеет общие корни с нашим праздником славян.

А первую неделю ноября на Руси славили Сварога и Семаргла. Сварог, сын Рода, считается верховным Богом в поднебесье. Согласно Славяно-Арийским ВЕДАМ, Сварог прилетел в Даарию (Гиперборея) на своей небесной колеснице (летательный аппарат) и на горе Меру (там, где сейчас Арктика) написал свой Завет роду даарийскому: «Огненные Руны». Божественный кузнец сковывал льдом реки и обладал даром связывать людские судьбы. Продолжалось время свадеб. Не случайно цветом праздника считался красный, соответствующий в народной символике Верхнему миру.

Это время, когда начинается последняя осьмушка года. Человек в таком возрасте уже стареет, да и Луна уже перевалила за третью четверть… Совсем немного остается до Главного Перехода… В  конце праздничной недели, 8 ноября, вспоминались усопшие предки, а также все воины, павшие за Отечество.

И 25 ноября приходит грустный и будоражащий душу день – День Марены. В славянской мифологии Марена (Марана, Морёна, Маржана, Маржёна) связывается с воплощением смерти, с сезонными ритуалами умирания и воскресения природы, а также с ритуалами вызывания дождя.  Как правило, с этого времени устанавливается отвратительная погода: дождь, снег, холодный ветер, слякоть. Не произносится никаких славлений, не возжигается огонь, не приносятся жертвы и требы. По сути, именно тогда на Руси и наступает зима.

Я и сама, ещё живя на севере, ежегодно ощущала на себе лютый нрав ноябрьского холода, когда, изнежившись за полгода в ласковом тепле солнца, вдруг врываются арктические ветра, выдувая тепло из души… И как приятно ощущать теплую южную осень, которая так комфортна и радует, несмотря на случающиеся дожди. В городе ещё зеленеет трава и цветут розы неким символом всепобеждающей жизни!

Последние розы в конце ноября

В опавшем, предзимнем саду,

Как будто цветы совершают обряд,

Сияя в морозном аду.

И в каждом изгибе тугих лепестков

Величие мира сквозит,

И то обещанье, что снова любовь

И вьюги, и смерть победит…

Каждый день, едва проснувшись, мы входим в мир природы, которая в Анапе, в отличие от мегаполисов, так несказанно радует.  И странно слышать, когда мне говорят, что в нашем городе скучно, и что для полноты ощущения бытия просто абсолютно необходимо уехать жить в Москву, Питер, Париж и так далее, в любой большой город. Я с ними не спорю. Зачем? Всё познаётся в сравнении. Я сама приехала из большого города. И насколько же мне приятна Анапа с её неторопливым образом жизни, с её совершенно потрясающей аурой и роскошной природой!

А теперь осень. Она, конечно же, накладывает свой отпечаток на мысли. На душе становится грустно и печально, в унисон с печалью прощающейся до весны листвой деревьев и умолкших птиц. И нарастает смятение от предчувствия надвигающихся холодов в городе бесконечной весны…

Сегодня осень и бардак

В душе и омуте вселенной.

Задумчиво последний шаг

Природа делает на сцене

Безмерно крохотной земли,

На самой суетной планете,

Где мы на время обрели

Тела болезненные эти.

Сегодня осень и бардак.

И ветер в нетерпении косит

Клочки уже ненужных саг –

В небытие с собой уносит…

Ольга Хомич-Журавлёва

Похожие статьи
15.10.2019
Анапчане могут следить за сменой городского освещения по онлайн-карте

На улицах Анапы монтажные бригады продолжают замену светильников в рамках энергосервисного контракта. Наблюдать за прогрессом жители города могут на онлайн-карте: уже смонтировано более 80% светильников. 

15.10.2019
Начальник управления образования проведет "Прямую линию"

В пятницу, 18 октября с 12:00 до 13:00 на вопросы анапчан ответит начальник управления образования Екатерина Боровская.

15.10.2019
В Анапе проверили питающие центры и ключевые энергоузлы

В преддверии зимнего сезона глава «Россети Кубань» Сергей Сергеев совершил объезд ключевых питающих электростанций «Джигинская», «Виноградная», «Аэропорт», «Пионерская», «Гостагаевская», «Джемете».

09.10.2019
Идёт приём документов на предоставление субсидий на поддержку сельскохозяйственного производства
Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью