Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
25 Ноября 2017
время 03:10
  • 58.5318
  • 69.3309
Новости Симферополя Новости Крыма Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
13 Ноября 2012
Урочище Джилы-Су

«Урочище-урочище», – улыбалась я, когда меня пригласили туда друзья из Кисловодска. На душе было легко и весело, и вспоминалось что-то сказочное и мифическое.

Времени на изучение туристического маршрута не было, но впереди выходные, а в остальном я полагаюсь на волю Божью, друзей и на мужа, конечно, он же за рулем.

Да и в те края на Домбай в прошлый раз ездили, понравилось.

Выехали из Анапы днем, часа в 4, до Кисловодска часов 8 – 9, как говорят водители. Если бы за рулем была я – суток двое, не меньше.

Мы включили музыку а-ля «Я люблю родной Кавказ», чтобы быстрей влиться в колорит путешествия, и под песни черкесов, чеченцев, кабардинок и прочих малочисленных, но гордых народов двинулись в путь.

В Краснодаре «подсобрали» пробки. От осознания того, что мы проехали только четверть пути, мне стало скучно. Друзья все время названивали и спрашивали «Вы где?», а я им в ответ: «Едем, едем».

Удивительными в дороге мне показались только указатели. Судя по ним, мы сначала очень долго ехали в Махачкалу, потом почему-то передумали и поехали в Баку, и только совсем уж рядом с Кисловодском начали появляться указатели с «нашими» названиями: Ессентуки – аж на английском, от этого полегчало.

Дорога в этом районе гладкая и мягкая, сжалилась над водителем, который упорно не хотел задерживаться более нигде!

Наконец-то добрались!

По мне, «Прасковейский» да в хорошей компании! Сидеть бы до утра… Но фраза: «Завтра рано вставать!», произнесенная непьющим организатором предстоящего маршрута, была произнесена твердо. Моё жалобное: «Может, мы еще посидим?» (Я-то думала, что мы завтра в машине выспимся). Было встречено фразой: «Надо спать!»

«Надо так надо», – ответила я и поплелась на диван.

«А может, все-таки не надо?» – думал мой мозг, пока тело пыталось очнуться в 6 утра. Ранние вставания вообще не мой конек, но что делать – там, куда мы едем, говорят, «та-а-ак краси-и-иво». 

Утро, кофе, теплая осень…

– А это что, простите?

Знаете, что такое УАЗик? Теперь представьте себе УАЗик за 10 тысяч рублей.

– И куда мы на нем собираемся? В горы, говорите?

– Не дрейфь! Поехали.

Прежде, чем тронуться, перекрестились все, даже водитель. Я – три раза. Я, помниться, хотела спать? Увольте, почему не раздали каски?

Сказать, что я тогда задалась фразой: «Зачем я села в эту, как вы там ее называете, – Ласточка? Малышка?» – это значит не выразить и 10 процентов эмоций и едких замечаний в адрес этого «трансфера»! Первая остановка была на высоте около 2 000 м над уровнем моря.

Я с трудом вывалилась из заводной табуретки, и вы думаете, что мне захотелось летать от невероятной красоты видов? Нет! Рожденный ползать летать не может – это про меня. Мне хотелось лечь и ползти! Мне так хотелось почувствовать землю. Вру, не землю. На самом деле, мне хотелось почувствовать пол – желательно сразу дома.

Фраза: «Не дрейфь!» в самых разных ее вариациях меня удручала, я твердо решила взять себя в руки и больше ничего не боятся!

Но слова мужа: «Что-то колодка воняет», – опять насторожили.

Чтобы не рассусоливать, скажу, что ехали мы с заблокированной колодкой переднего правого колеса и вдобавок без третьей передачи, которая где-то в середине пути категорически отказалась включаться. «А на кой она нам сдалась в горах?», – и поехали дальше. Я чуть не сломала мужу руку (так ее сжимала) и столько раз прочитала «Отче наш», сколько за всю жизнь не не приходилось. Вот как я боялась.

Сейчас, успокоившись, начинаю понимать, что дорога там лучше, чем у нас на Малый Утриш, а добрая часть пути уже заасфальтирована. Джилы-Су в 2002 году объявлен горноклиматическим курортом, и здесь идет обустройство территории. Но как-то слабовато идет.

На пути мне повстречался в жалком и разрушенном состоянии, но чувствуется, что с прекрасным прошлым, замок в Долине нарзанов, где щит и меч охраняют прекрасный источник. Потом мы остановились около единственного небольшого домика, на улице стояли столы и лавки, покрытые линолеумом, где местные мужики, с их слов, «лечились после вчерашнего». А славная женщина вынесла нам в пластиковой посуде чай и 4 блина за 400 рублей. Зато всего за 150 рублей нам достались замечательные, аутентичные полуноски-полубутсы из шерсти – действительно, теплые и добротные, а не те, что продают в поездах, выдавая чуть ли не за оренбургские платки.

На этой стоянке наш гид экспертно заявил, что пора выпить коньяк, «чтобы голова не заболела». Бутылку с коньяком я взяла себе. Когда серпантин пошел вниз, я начала прикладываться чаще, потом еще чаще, к концу дороги, когда всем стало страшновато, я вспоминала детские анекдоты.

К обеду добрались.

Так, что у нас тут? Вот это да! Скалы, лес, горная река, а склоны просто из зеленого бархата! Здесь мы оставляем то, что нас довезло, рядом на стоянке стоит его улучшенная копия, «батон» и о – ля-ля! – настоящий джип! Сильно задерживаться не приходится, впереди водопад, восхождение и купание в источнике.

Пьем минералку, набранную еще в Долине нарзанов. Перед началом тропы нас ждут два посоха, кем-то заботливо сделанные и оставленные для тех, кто не родился козами. Я взяла один себе и проходила с этой палочкой-выручалочкой до конца маршрута.

Речка шумит знатно, мы идем наверх по течению по у-у-узенькой тропочке. Из-за скалы показывается водопад! Настоящий Султан! Оправдывает свое название: гордый, красивый, статный, сильный… Спешим подойти ближе, для этого нужно еще пройти выше по течению, потерять Султана из виду и в одном месте по камушкам, по бревнышкам перейти речку. Потом по другому берегу возвращаемся к белому шуму водопада.

Чем ближе подходишь, тем шире улыбка, яснее ум, но мокрее одежда, и холодеют руки.

Сколько могла, стояла и лыбилась. Кому, зачем, непонятно, просто так  получалось. Вот люди до меня были, они все в черном стояли, молились, наверно, я их еще с того берега видела. А я стою и улыбаюсь, подставляя лицо брызгам. Благодарю и восхваляю природу за созданные чудеса. Чем ближе подходишь к нему, тем громче звуки и сильнее ветер, брызги в лицо летят все время, и вот уже не можешь открыть из-за них глаза. Но зато наступает отрешенность от мира, есть только ты и Султан. Все остальное позади, где-то там за спиной. Шажок, еще шажок. Хотя бы еще чуть-чуть приблизиться к мощи, могуществу природы. Только насквозь промокнув, возвращаюсь к людям.

Дальше мы разделились, мужчины решили еще раз проверить на прочность свой драндулет. Последний подъем до купален я решила преодолевать на своих двоих.

Места сказочные. Поднимаясь по склону, встретила еще один источник.

Подходя к нему, моя провожатая резко разворачивается и начинает идти обратно: «Катя, там мужики!» Что делать, не идти же обратно, вздохнули, сделали очень серьезные лица и, громко декламируя, будто друг другу, что за нами там еще толпа туристов идет. Так мы к ним подошли и поздоровались, в горах обязательно надо со всеми здороваться. Набрали минералки. У нас поинтересовались, не купаться ли мы идем, мы сказали, что купаться. Райчонок смело двинулась дальше, подъем стал круче, обрыв страшнее. Сердце стучало в ушах. Делали остановки, но не расслаблялись, потому что мужья должны нас ждать, и женское время в купальнях скоро закончится.

Черная отара овец перемещалась по противоположному склону, как тень от облаков, чабан скакал на коне, я удивлялась его бесстрашию. Наконец-то вышли на плато. До купален еще чуть-чуть, еще немножко. Вглядываемся, а машины нет, мужиков наших нет! Связи здесь тоже нет.

Что делать?!

Идти спрашивать у кого-то помощи для меня было равносильно сдаться в рабыни, историями про которых меня запугали.

Так, умоемся и подумаем. Мозговой штурм выдал единственно верное решение, как нам показалось, идти обратно по автомобильной дороге, наверняка они где-то сломались.

Никуда купаться мы не пошли, умылись в «глазном» нарзане и опять в путь. Уже на последней развилке, где тропа пешеходная, по которой мы шли, расходится с автомобильной дорогой, я заметила лопоухого зверька, радостно бежавшего нам навстречу.

«Райчонок, смотри – это ваша Джесси!» (Собачка наших «туроператоров»)

Смотрим, а за ней наши мужчины на последнем дыхании одолевают подъем.

Аллилуйя!

Наше единственно правильное предположение оказалось совсем неправильным. На автомобильной дороге работал экскаватор, и ее закрыли на ремонт до вечера. Поэтому им пришлось идти  нашим же маршрутом.  Женская половина команды облегченно улыбалась, мужчины продолжали пыхтеть, мы опять направились в сторону купален. Женское время давно закончилось, в купели, где залпами вылетал нарзан, плескались мужчины.  

Мы, две девицы, направились мимо них, стеснительно опустив глаза, просеменили выше в поисках других источников, где можно было бы окунуться. Нашли какую-то лужицу, вокруг валялись доски, окурки, пластик.… Свернувшись в три погибели, кое-как подлезли под вялую струйку воды.

Если честно, от столь прекрасного места я не ожидала такой неустроенности. Кое-как сколоченная лавка и ширма для переодевания, клеенка какая-то. Может быть, от усталости и переживаний я не смогла насладится источниками, понять обстановку и вспомнить легенды о мертвой и живой воде. Но по мне, так лучше, чтобы там вообще не ступала нога человека, либо делать основательно, чтоб за местом ухаживали, оберегали от грязи, сделали какой-то баланс взаимодействия природы и человека. Уходила я с ноткой легкой грусти и жалости к этим прекрасным горным дарам.

Самый крутой склон мы решили обойти по автомобильной дороге, ребята устало рассуждали: «А вот здесь мы, может, и не проехали бы….», потом свернули на нашу козью тропу, взглянули еще раз на склоны, попрощались с Султаном.

Около машины мы упали и уснули.

Час отдыха, и в обратную дорогу. Забравшись на заднее сидение, я уткнулась в плечо мужа и тихо скулила. Я очень хотела домой! И была счастлива, вернувшись 1 октября в Анапу отметить 71-й мамин день рождения.

Итог моего путешествия – пара снимков, носки и вывод: если вы – девушка- буржуа, сидите дома и смотрите National Geographic, если же вам надо обязательно быть где-то раньше других, то рюкзак за плечи, и в путь – снимать свои репортажи!

Екатерина Деларей

Похожие статьи
24.11.2017
Мэр курорта избран секретарём отделения "Единой России"

Сегодня в Анапе состоялась 22-я конференция местного отделения партии «Единая Россия».

24.11.2017
В Анапе пройдёт первенство Краснодарского края по шинкиокушинкай

В воскресенье, 26 ноября, в 10:00 в многофункциональном спортивном центре на улице Омелькова, 32 стартует один из наиболее значимых осенних турниров - первенство Краснодарского края по шинкиокушинкай каратэ. 

24.11.2017
Для старшеклассников провели урок "ТЫ предприниматель"

Молодежный центр «21 век» провел открытый урок в рамках программы «Ты предприниматель» среди учащихся старших классов школы № 5.

24.11.2017
Внимание! Скользкая дорога!

Руководство отдельной роты ДПС ГИБДД Анапы и личный состав обращается к жителям и гостям города-курорта.

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью