Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
22 Сентября 2017
время 23:44
  • 58.2242
  • 69.2635
Новости Симферополя Новости Крыма Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
13 Ноября 2012
Когда детям пора уходить из дома

Когда в семье появляется малыш, хочется окружить его заботой, любовью, оградить от всех неприятностей. Но иногда чрезмерная любовь перерастает в гиперопеку, и мама провожает 20-летнюю дочь на прием к врачу, встречает на автобусной остановке своего 30-летнего сына, звонит в бюро несчастных случаев, если ее повзрослевшее чадо не появилось дома в 21.00.

Мать следит за каждым шагом своего ребенка, в детстве не отпускает его от себя ни на шаг, чтобы он не поранился, не упал. В детском саду следит за тем, чтобы его никто не обидел, водит в школу за ручку, встречает после учебы. Сама выбирает для него внешкольные занятия, будущую профессию. Следит за тем, чтобы ребенок не общался с неподходящими на ее взгляд ребятами. Сама выбирает ему друзей.

Окруженный такой заботой ребенок не может свободно развиваться. У него нет возможности научиться самостоятельности, он боится принимать решения. Мать полностью подавляет его волю, он уже не может обойтись без матери, без ее указаний и решений. Часто в подростковом возрасте ребенок пытается вырваться из-под опеки матери в силу возрастного стремления к самостоятельности, а когда этого сделать не удается, заболевает, погружается в депрессию. И тогда «заботливая» мама сама усиленно начинает его лечить.

Из мальчиков, выросших в условиях тотального контроля и гиперзаботы, вырастают, как правило, слабые, неуверенные в себе мужчины – так называемые маменькины сыночки. Каждая мать стремится сделать из своего ребенка маленького гения, не считаясь с его потребностями и возможностями. Ребенка заставляют посещать по несколько кружков и секций, учить по два-три иностранных языка. У современных детей совсем нет детства. Мотивы такой заботы на первый взгляд кажутся исключительно благими. Мать желает оградить ребенка от трудностей жизни. Но, не испытав этих трудностей, не сделав своих ошибок, ребенок не может развиться в полноценную личность.

На самом деле, подобная забота больше нужна матери. Она старается стать незаменимой для своего малыша, все время держит его в поле зрения для собственного спокойствия. Гиперзаботливые матери не перестают заботиться о своих детях даже тогда, когда у тех появляются свои дети. Если вообще появляются. Дети, окруженные в детстве гиперзаботой, не умеют общаться с людьми, выстраивать отношения, мужчины редко женятся, а если это происходит, чаще всего жена воспринимается как домохозяйка, а не вторая половина.

Роль родителей в отделении своих взрослых детей не просто очень важна, но она и очень трудна. Родители должны с самого детства понимать, что ребенок очень скоро вырастет, и его придется отпустить. Трудно отпустить человека, когда отношения изжили себя. И очень трудна мысль о том, что когда-то придется отпустить в самостоятельную жизнь выросшего ребенка. Особенно – сына. Мужчине труднее в самостоятельном плавании, он, как правило, рулевой, несущий ответственность не только за себя. Стремление обозначить свою территорию, личное пространство — моральное и материальное — ярко можно наблюдать, например, у младших школьников: они с радостью вешают на дверь комнаты пестрые таблички с надписью «Не беспокоить», и родители вынуждены стучаться к маленькому человеку, прежде чем войти.

В подростковом возрасте ребенок начинает искать себя, задумываться о своем предназначении. Именно в этот период родители должны научиться доверять своему чаду. Если вы отпустили ребенка гулять до двенадцати, то не стоит постоянно ему названивать или ехать проверять, там ли он, где сказал. В норме человек естественным образом, без особых просьб со стороны родителей, входит во взрослую, самостоятельную жизнь в 21 год. Он чувствует внутреннюю потребность в этом шаге. Это именно психологическая норма, развитие личности. Но бывает, что дети – именно, именно всё ещё дети! – радостно сбегают из родительского дома, чтобы строить собственную жизнь. Девушки в 18-19 лет выходят замуж, юноши примерно в это же время или чуть позже пробуют самостоятельно зарабатывать и съезжают в отдельную квартиру. Однако не всегда «начать жить отдельно» значит стать самостоятельным.

 Каждая семья сама решает, когда отпустить любимое дитя в самостоятельное плавание. Задача взрослых – научить ребенка справляться со сложностями, научить распоряжаться своей свободой. Однако любому человеку не следует забывать, что он не единственный на Земле, и свободу другого следует так же уважать, как и собственную. Каждая мама должна понимать, что наступит момент, когда ей придется отпустить ребенка самому набивать свои шишки, совершать и исправлять собственные ошибки. Рано или поздно придется научиться принимать мнение и решения своего ребенка, уважать его выбор и действия. Главное, чтобы это время не затянулось, иначе наступит вполне логичный дисбаланс естественного развития, когда созревшие птенцы не могут вылететь из гнезда и вынуждены бороться с родителями за право голоса. Не зря говорят «всему свое время» – время для детства, юношества и взрослой самостоятельной жизни.  

Психолог Светлана Мамыкина

 

Похожие статьи
сегодня
Анапчанин победил в краевом литературном конкурсе

В Краснодаре подвели итоги краевого литературного конкурса «Я присягал родной Кубани...», тематикой которого стали любовь и верность родной земле, её истории и культуре, отражённые в богатом творческом наследии поэта Ивана Вараввы. 

сегодня
Доктора сами приехали к инвалидам

Люди не любят ходить в больницу, особенно тяжело слабовидящим, но когда жизнь заставляет их это делать, посещают они её без какого-либо удовольствия. Людям пожилым с ослабленным зрением или вовсе слепым визит в больницу очень неприятен, особенно, если там придётся сидеть в очереди у кабинета. 

сегодня
Молодёжь приглашают учиться

В целях обучения молодёжи проведению социальных исследований на территории муниципальных образований Краснодарского края государственным казённым учреждением Краснодарского края «Молодёжный центр развития личности» с сентября по декабрь 2017 года проводится общественно-образовательный проект «Школа социологии молодёжи».

сегодня
55 фактов хищения электроэнергии пресечено в пригороде Анапы

С начала 2017 года сотрудники Юго-Западного филиала ПАО «Кубаньэнерго» выявили 55 фактов хищения электроэнергии в Анапском районе. Недобросовестные потребители незаконно использовали почти 12,2 млн кВт∙ч, что составляет более 66 млн руб. Потребители, не оплатившие свою задолженность в установленные сроки, будут возмещать ее в судебном порядке с возложением на виновных лиц всех судебных расходов.

 

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью