Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
21 Сентября 2017
время 02:51
  • 58.1290
  • 69.7664
Новости Симферополя Новости Крыма Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
9 Ноября 2012
Анапа борется за здоровье нации

Ни для кого не секрет, что в последнее время здоровье нации оставляет желать лучшего. Стремительно «молодеют» сердечно-сосудистые заболевания. Инфаркты и инсульты все чаще встречаются среди людей среднего возраста, или еще более юного. Виной всему –  ускоряющийся темп жизни, социальные и экономические потрясения, алкоголизация населения. Мы вспоминаем о своем здоровье, только попадая на больничную койку. Между тем, профилактика и правильная реабилитация могут значительно улучшить качество жизни и предупредить развитие многих заболеваний. И здесь на первый план выходит санаторно-курортное лечение.

В Анапе больше семнадцати лет назад здравницы и санатории славящегося своими природными лечебными факторами курорта объединились в Анапскую региональную курортную организацию («АРКА»). Главная задача «АРКИ» - это развитие санаторно-курортного лечение, повышения доступности такого вида лечение и в конечном итоге улучшения нашего с вами здоровья.

Лечиться можно, доехать сложно

К сожалению, пока что состояние российского сан-кура оставляет желать лучшего. Долгое время программы профилактики и реабилитации оставались вне зрения нашего правительства. Последствия подобного пренебрежения оказались поистине ужасающими. К среднему возрасту мы приходим с целым букетом хронических заболеваний. По мнению Президента Анапской региональной курортной Ассоциации Веры Севрюковой и сегодня ситуация остается практически на том же уровне.

- Российские курорты, имея самую передовую в мире курортную медицину и курортологию как науку, в отличие от других стран, остаются практически вне поля зрения Правительства РФ, - считает Вера Стефановна. – В то же время в других странах этому направлению лечения оказывается поддержка. К примеру, в Италии Национальная курортная ассоциация получила поддержку руководства страны в форме льготного обеспечения санаторно-курортной помощью в зимний период пенсионеров, ветеранов труда и других категорий граждан. На льготных условиях в межсезонье при поддержке государства лечится такой же контингент во Франции и Испании.

Межсезонье – это как раз тот период, который наиболее подходящий для реабилитации ослабленного организма. Анапе в этом плане повезло. Ее здравницы работают круглогодично, а детские санатории в большинстве своем предоставляют возможность и для обучения детей без отрыва от школы. Согласитесь, очень удобно. Кроме того, в Анапе постоянно совершенствуются и разрабатываются новые методики лечения и реабилитации. Но остается проблема доступности такого отдыха-лечения. И, по мнению членов «АРКИ», активно старающихся решить этот вопрос, без поддержки государства здесь не обойтись.

- Санатории и пансионаты Анапы всегда работали круглогодично. И всегда с огромной эффективностью. Однако в последнее время, несмотря на огромную потребность в оздоровлении детей нашей страны, большинство здравниц в межсезонье пустуют. У родителей не хватает средств на санаторно-курортное лечение, а поддержка государства в этом деле фактически отсутствует, - говорит Вера Стефановна.

Однако, главная проблема даже не в этом (несколько лет назад анапские здравницы принимали решение не повышать стоимость санаторно-курортных услуг), а в астрономической стоимости проезда к месту отдыха из некоторых регионов страны. По мнению руководства «АРКИ» необходимо включить в стоимость путевки затраты на проезд на курорт, использовать чартерные рейсы, в сезон снижать тарифы, а не повышать, как это принято у нас.

Кстати, привлечение интереса к Анапе как курорту и на уровне потребителей, и в плане государственной политики проводится при полной поддержке и участии местной власти. В прошлом году на конгрессе Международной Федерации Бальнеологии и Курортологии (ФЕМТЕК) Анапе присвоили звание «Лучший бальнеологический курорт мира». По мнению мэра города-курорта Татьяны Евсиковой, это весьма значимое достижение. Такое призвание привлечет дополнительное внимание мировой общественности к курорту, позволит ему более результативно работать в течение круглого года. Кстати, большое впечатление на всех участников конгресса произвел именно доклад Татьяны Ивановны, которая рассказала обо всех достижениях современной курортной медицины в Анапе и необыкновенной красоте города.

Сохранить золотые пески

Еще одной главнейшей задачей «АРКИ» является борьба за сохранение уникальных природных ресурсов города-курорта. На протяжении последнего времени темой №1 на Кубани было обсуждение последствий добычи песка в акватории Анапы. За сохранение «золотого песчаного запаса» активно выступали члены «АРКИ», общественность, экологи и местные власти. Ведь песчаные пляжи Анапы уже давно стали визитной карточкой курорта. Это не только природная красота и комфорт для отдыхающих, но и особый вид лечения – псаммотерапия. Ассоциацией были направлены многочисленные письма в адрес Президента России, Председателя Правительства, Министерство природных ресурсов. Наряду с другими общественными организациями и объединениями граждан проводился сбор подписей против добычи песка. Были направлены иски в суды различной инстанции. Борьба за песчаное богатство Анапы проводилась при полной поддержке местной администрации. По словам мэра города Татьяны Евсиковой, анапчане не могут допустить добычу песка на шельфе Анапы. Это приведет к гибели уникальных пляжей курорта, что равносильно экологической катастрофе.

К счастью, борьба закончилась благополучно. В сентябре этого года обладатели лицензии на право изучения, разведки и добычи песка на акватории Черного моря «добровольно» отказались от этого права, извинившись за необдуманное решение.

СПРАВКА

«АРКА» создана под эгидой Национальной курортной Ассоциации России. С 2004 года ассоциацию возглавляет заслуженный врач РФ, Председатель комитета по курорту, здравоохранению, культуре, спорту и молодежной политике Совета депутатов города-курорта Анапа Вера Стефановна Севрюкова. Важнейшая задача Ассоциации – защита интересов уникального национального курорта РФ, имеющего статус курорта федерального значения. Члены Ассоциации стремятся добиться от государства обеспечения санаторно-курортным лечением каждого ребенка России, принимают активное участие в реализации медико-социальных программ и постановлений федерального уровня. Практика местных здравниц ежегодно обобщается в научно-практическом журнале «Санаторно-курортное лечение и отдых в Анапе». Кстати, это единственное издание о санаторно-курортном лечении, которое выпускается в России. На базе курорта Ассоциация проводит различные научные форумы. Это, несомненно, способствует превращению курорта в центр научно-практической работы.

 

Юлия БЕССОНОВА. "АиФ-Здоровье"

Похожие статьи
15.09.2017
В Анапе пройдет Чемпионат Восточной Европы по пауэрлифтингу

21-22 октября 2017 года в Анапе пройдет Чемпионат Восточной Европы по пауэрлифтингу, становой тяге, приседанию и жиму лежа со штангой.

15.09.2017
Центральная библиотека приглашает на праздничную программу "С Днем рождения, край родной!"

Уважаемые жители и гости Анапы, 16 сентября с 11.00 и весь день Центральная библиотека приглашает всех на праздничную программу «С Днем рождения, край родной» в рамках библиотечного фестиваля, посвященную 80-летию со Дня образования Краснодарского края.

 

15.09.2017
Патриарх Кирилл посетит Новороссийскую епархию

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день Рождества Пресвятой Богородицы посетит ближайшую к Анапе Новороссийскую епархию.

15.09.2017
Миллионы человек выбрали для отдыха этим летом Черноморское побережье

Итоги летнего курортного сезона подвели на Кубани. По данным регионального министерства курортов, за три месяца Азово-Черноморское побережье края посетили 9,9 миллиона отдыхающих, а сначала года Краснодарский край принял более 12,6 миллиона туристов.

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью