Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
21 Ноября 2017
время 05:36
  • 59.2746
  • 69.6654
Новости Симферополя Новости Крыма Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
1 Ноября 2012
В Анапе лечит даже воздух

Фармацевты изобретают все новые и новые лекарственные препараты. Но, несмотря на все достижения этой отрасли, болеть мы меньше не стали. Эксперты считают, мы слишком торопимся и забываем, что мало остановить заболевание, нужно потом еще должным образом восстановить организм. И здесь на помощь придут новые, современные технологии, основанные, прежде всего, на целительной силе природы. Многие из этих направлений лечения-восстановления берут свое начало именно в Анапе. Слышали ли вы про терапию водорослями? А виноградом или вином? Все, что растет на благодатной земле или в море города-курорта Анапа идет на пользу организму. Надо только правильно воспользоваться силой природы.  

Выметем мусор из организма

Аллергию сегодня можно смело назвать болезнью №1 наших современников. Мы изо дня в день подвергаемся воздействию загрязненной окружающей среды, едим генно-модифицированные или просто вредные продукты. Злоупотребляем лекарством, алкоголем и прочими «излишествами нехорошими». И все это в условиях постоянной гонки и жесточайшего стресса. Немудрено, что со временем наш организм начинает походить на пылесос, из мешка которого забыли вытряхнуть мусор. В результате, мы  становимся крайне уязвимыми и реагируем аллергической реакцией чуть ли не на каждый раздражитель. Если не обращать на это внимание, то вредные вещества в организме будут продолжать накапливаться и в конечном итоге серьезно повлияют на работу внутренних органов. Конечно, можно горстями пить таблетки от аллергии, однако этого мало. Организм нужно чистить и  восстанавливать.

- Даже самый распространенный аллергический ринит нужно лечить не только в одном направлении, а восстанавливать организм по нескольким позициям. И делать это тоже нужно комплексно, - считает заведующая аллергологическим отделением анапского санатория «Русь» Татьяна Слока.

Порядка 36 лет назад в медицине начало разрабатываться новое направление – эндоэкологическая чистка организма. Понятие эндоэкология означает экология внутри нас – состояние нашего организма.

Кстати, немудрено, что санаторно-курортная система эндоэкологической реабилитации больных по Левину (так звали ученого, разработавшего направление) получила путевку в жизнь именно благодаря инициативе анапских специалистов. Впервые этот метод стали использовать в санаториях  «Русь» и «ДиЛУЧ». На помощь знаниям и технологиям местных специалистов пришли богатые природные факторы Анапы.

- Здесь на пользу очищения организма идет все. Комфортные температуры, благоприятная экологическая обстановка (в Анапе нет промышленных предприятий), особенный климат, естественная аэрация воздуха – это все способствует быстрому очищению и восстановлению, - утверждают специалисты. – Кроме того, используется диета, бальнеолечение, фитотерапия, физиопроцедуры, лечение глиной.

Кстати, если вы страдаете ярко выраженными аллергическими реакциями, стоит приехать полечиться и отдохнуть в Анапу именно в межсезонье. Растения уже не цветут, и пыльца не оказывает своего раздражающего воздействия на организм.  А воздух в Анапе и, правда, чудесный. Чтобы сохранить чистоту и благоприятную экологическую обстановку в городе-курорте городские власти приобретают экологически чистые пассажирские автобусы, высаживают сотни хвойных деревьев, озонирующих воздух, каждую ночь проводят механическую влажную уборку улиц. Благодаря такой заботе мэра города Татьяны Евсиковой, в Анапе можно дышать полной грудью и наслаждаться воздушным морским бризом, а не задыхаться от выхлопных газов. Ведь это тоже немаловажно для общего состояния нашего организма.  

Лекарство из моря

Положительный эффект морских водорослей на организм человека известен с давних времен. Их использовали в пищу, готовили из них лекарства от многих недугов. На благоприятное воздействие этих морских растений обратили внимание и специалисты Анапы. После проведенных исследований выяснилось, что местные водоросли существенно отличаются по своему химико-биологическому составу, к примеру, от своих дальневосточных собратьев. И оказывают ярко выраженный положительный эффект на организм. Правда, средство оказалось неожиданно очень сильным по своему воздействию.

- С одной стороны, методика лечения водорослями оказывает более щадящий эффект на организм, чем традиционное грязелечение. В это же время ее активность выше, - говорит генеральный директор санатория «Анапа» Борис Рогозян. – Положительная сторона еще в том, что водоросли для лечения используются местные, их не везут долгое время из удаленных мест.

Кстати, практически во всех здравницах города-курорта используется и безмедикаментозное лечение. Таблетки при этом, конечно, не исключаются, но восстанавливать организм стараются в комплексе с природными богатствами. И водоросли здесь не единственный необычный способ лечения.

Главное, не переборщить

Чем еще славится Анапа? Правильно, своими знаменитыми виноградниками. Они дали основу не только «ампелотерапии» - лечению виноградом, но и энотерапия – лечение вином. В настоящее время общая площадь виноградных плантаций в Анапском районе составляет больше шести тысяч с половиной гектаров. На них выращивается до 90 сортов винограда, общий урожай составляет – 30-36 тыс. тонн. Это огромное количество лакомства и природного лекарства. Судите сами. Виноград повышает аппетит и  благоприятно влияет на функцию пищеварения, при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и легких способствует смягчению кашля и облегчает выведение мокроты. Да и в целом, волшебные ягодки укрепляют защитные силы организма, повышают устойчивость к инфекциям, являются общеукрепляющим и тонизирующим средством.

Что касается энотерапии, то этот способ лечения один из древнейших. Еще четыре тыс. лет назад вавилонские врачи включали вино в состав лекарств для выведения шлаков из организма. Жрецы Древнего Египта, монахи Тибета, врачи античного мира и народные целители часто вводили вино в состав лекарств. Вино издревле применяли в качестве обезболивающего средства, для промывания ран, накожных язв, свищей. Использовали для преодоления слабости, для бодрости тела, в качестве мочегонного и согревающего.  Для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Анапский район славится своими великолепными виноградными винами. А доказанная медицинская значимость вина в профилактике и терапии целого ряда заболеваний позволяет назначать курс энотерапии в курортных условиях Анапы. Здесь, главное, не впасть в другую крайность и не «заняться самолечением».

Юлия БЕССОНОВА. "АиФ-Здоровье"

Похожие статьи
20.11.2017
Проплыл на "золото"

В Краснодаре прошел турнир по плаванию памяти заслуженного тренера РСФСР Анатолия Разночинцева, собравший более 400 спортсменов из 17 муниципалитетов Кубани. 

 

20.11.2017
На пляжах наводят порядок

На пляжах курорта полных ходом ведутся работы по наведению порядка. На несколько участков вышла техника и бригады МУП «ОКУ». Ежедневно до 1 декабря лаве города Юрию Полякову будут предоставлять фотоотчеты о выполнении его поручения, данного во время субботнего объезда прибрежной полосы.

20.11.2017
22 ноября в ряде населённых пунктов временно не будет электричества

По сообщению Юго-Западных электрических сетей, 22 ноября в связи с проведением ремонтных работ будет частично прервано электроснабжение:

20.11.2017
Воспитанник ДЮСШ № 4 стал сербряным призёром всероссийского турнира

В Воронеже прошёл II всероссийский турнир по рукопашному бою памяти кавалера Ордена Мужества (посмертно) Д.Е. Маркина на призы УФСБ России по Воронежской области среди юношей и девушек.

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью