Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
21 Сентября 2018
время 13:20
  • 66.4725
  • 77.7529
Новости Анапы Новости Края Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
23 Октября 2012
Целебная сила природы Анапы

Анапа – это уникальный курорт. Здесь все идет на пользу человеку. И воздух, и знаменитые минеральные воды, используемые в бальнеолечении, и лечебные грязи. Кажется, природа выбрала этот уголок именно для того, чтобы превратить его в одну большую здравницу для нас. Главное, правильно распорядиться имеющимися богатствами, которые лежат буквально под нашими ногами.

Живая вода

Бальнеотерапия – это древнейший способ лечения. Еще наши предки знали о целебном эффекте необычной воды, бьющей из-под земли. В течение тысячелетий люди передавали знания о благополучном выздоровлении при пользовании только минеральной водой.

В Анапе бальнеотерапия также известна и применяется уже давно. Оказывается, морская вода и вода окрестных лиманов – классическая минеральная вода для лечебных купаний, приема ванн, для орошений, полосканий, ингаляций и других процедур. Подземные минеральные воды были разведаны в Анапе преимущественно во второй половине прошлого столетия. К примеру, в 1969-м году на территории поселка Джемете были обнаружены йодобромные воды. В 1975-м году и позднее на курорте ученые выполнили широкий комплекс буровых и гидрогеологических исследований, в результате которых получили сероводородные воды в Джемете и йодобромные рассолы на территории Цибановой балки, бромные воды в Бимлюке. Впоследствии эти воды стали активно использовать в здравницах. Несмотря на относительно небольшой размер Анапского курортного региона, на его территории разведаны воды I, III, V, VIII бальнеологических групп.

Кстати, если в теплое время Анапа чаще всего ценится как климатический курорт с прекрасными морскими купаниями, то бальнеология здесь применяется на протяжении всего года. За последнее время город стал курортом питьевых минеральных вод и бальнеолечения, где с высокой эффективностью лечатся многие заболевания во все времена года.

А успех бальнеолечения медики объясняют просто. По словам, Александры Бобковой, заместителя главного врача санатория «Мотылек», прямой контакт с кожей воды благотворно влияет на все органы в целом. Успокаивает нервную систему, улучшает состояние сосудов, суставов.

- Лечение водами – древнейшее. Просто на его основе современные специалисты придумывают и разрабатывают все новые технологии. Популярность метода в том, что он действует на весь организм. Мы без воды не сможем жить. Самый распространенный способ – лечебные ванны. Любая ванна должна вызывать чувство успокоения, расслабления. После ванны человек должен пойти немного отдохнуть, полежать, расслабиться. Для каждого курс лечения индивидуальный. Минимум на курс идет от 6 до 8-10 ванн. Также в баольнеолечении используются различные ополаскивания, души и пр. Конечно, наилучший эффект достигается при регулярном применении процедур, на протяжении нескольких лет. Бальнеотерапия, как внутренне, так и наружно лечит фактически все болезни, хотя, конечно, есть и противопоказания. Тем не менее, целебный эффект просто огромный, - говорит специалист.

При этом полезные воды можно применять как внутрь, так и использовать их снаружи. Смотря, что пропишет врач. Эффект все равно волшебный. По словам Александры Анатольевны, Анапа тем и отличается от других курортов, что здесь можно просто гулять, пить водичку и все. Домой вы уедете уже в гораздо лучшем состоянии и полным сил. 

  • Бальнеотерапия применяется для лечения и реабилитации при заболеваниях:

- опорно-двигательного аппарата;
- эндокринной системы (ожирение, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы);
- сердечно-сосудистой системы;
- неврологических, гинекологических и урологических заболеваниях.

* Минеральные воды применяются для лечения и реабилитации заболеваний:

- хронических гастритов; язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе ремиссии (послеоперационные больные по истечении трех месяцев после операции);
- заболеваний тонкого и толстого кишечника;
- дискинезий кишечника, в том числе атонических (запоры);
- хронических гепатитов;
- желчекаменной болезни (кроме сопровождающейся частыми приступами);
- дискинезий желчевыводящих путей; последствий воспалительных заболеваний брюшной полости (после травм, операций, перидуоденитов и т.д.) и др.

Здоровье из … грязи

Некоторые ошибочно считают, что заграница – это место, где лечится комфортнее, дешевле и качественнее. На самом деле это далеко не так. Российские курорты могут дать своим пациентам то, чего нет даже в продвинутой Европе. К примеру, Анапа славится своими лечебными грязями не только в России, но и за рубежом.

- В России нет аналогов лиманным сероводородным грязям Анапы с запасами в 5 млн. тонн. Такого количества природного богатства нет ни в Куяльницком лимане Одесских курортов, ни в озере Мойнаки курорта Евпатория, - говорит Вера Севрюкова, генеральный директор-главный врач санаторно-курортного комплекса «ДиЛУЧ». – В Анапе имеются целебные сопочные грязи из действующих грязевых вулканов. Иловые сульфидные грязи Кизилташского и Витязевского лиманов, озера Соленое широко используются в лечебных целях в виде грязевых аппликаций и гальваногрязи.

Кстати, по словам Веры Стефановны, в той же Европе лечение грязями не практикуется. Между тем, лечебная сила грязи анапских месторождений просто огромна. Лечебные процедуры оказывают мощнейшее воздействие на организм, заставляя организм перестраиваться на нормальную работу еще в течение последующих месяцев. Понятно, что такой метод имеет свои противопоказания, но при этом лечит огромное множество недугов, даже те, которые не удавалось победить с помощью медикаментозного лечения. Практически все санатории в Анапе имеют собственную базу грязей (хранилище), и активно используют этот метод лечения.

- Анапа интересна прежде всего тем, что здесь есть свои месторождения грязи. К нам приезжал как-то пациент из Москвы, он долго думал, куда поехать, выбирал, и остановился на Анапе, именно потому, что есть свои грязи, - рассказал Геннадий Гриценко, главный врач санатория «Анапа-Океан». – При этом грязи оказывают настолько сильное воздействие на организм, что иногда даже могут быть противопоказаны. Например, женщинам с определенными категориями заболеваний лучше избегать столь мощного лечебного эффекта. Поэтому специалисты обязаны провести обследование на предмет противопоказаний, прежде, чем назначить подобный курс лечения.

С каждым годом список здравниц, предлагающие подобные виды лечения (и не только) расширяется. Ввод в эксплуатацию новых объектов позволяет создавать новые рабочие места и увеличивает емкость популярного курорта.  Также власти города большое внимание уделяют тому, чтобы все здравницы могли предоставить не только качественное лечение, но и отличный сервис.

- Многие отдыхающие отмечают, как наш курорт меняется с каждым годом в лучшую сторону, - говорит мэр города Татьяна Евсикова. – И мы стараемся их не разочаровывать. Мы заинтересованы, чтобы у нас был хороший сервис, ведь для туриста это один из главных критериев в выборе места для отдыха. Кстати, в этом году в городе-курорте Анапа открылись новые здравницы, работающие по системе «Все включено».

* Грязелечение эффективно при следующих заболеваниях:

- костей, суставов, мышц, связок;

- радикулиты, невриты и невралгии, последствия травматических и инфекционных процессов в спинном мозгу;

- некоторые формы бесплодия;

- болезни органов пищеварения;

- послеоперационные осложнения;

- уха, горла, носа, глаз и реже кожи;

- эндокринной системы и ряде других заболеваний.

Юлия БЕССОНОВА."АиФ -Здоровье"

Похожие статьи
сегодня
Губернатор Кубани подписал распоряжение об ограничении этажности при застройке прибрежных территорий

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал распоряжение об ограничении этажности при застройке прибрежных территорий. Главам муниципалитетов рекомендовано при подготовке правил землепользования и застройки ограничить высотность объектов в четыре этажа.

 

сегодня
Юрий Поляков: Пусть с каждым годом Анапа процветает всем нам на радость

Глава города-курорта Юрий Поляков поздравил анапчан с 75-летием освобождения Анапы от немецко-фашистских захватчиков и Днем города.

сегодня
В Анапе открыли мемориальную доску летчику Леониду Севрюкову

В Анапе открыли мемориальную доску летчику Леониду Севрюкову. На открытии присутствовали школьники, студенты, казачество, представители местных отделений «Партия пенсионеров России», «Партия Роста», Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России», а также анапские молодогвардейцы, волонтеры организации «Серебряный возраст».

 

20.09.2018
Юные «Легенды Кубани» сыграют на футбольном поле FIFA

22 сентября в Витязево на поле спортивной площадки, построенной к Чемпионату мира-2018, выйдут участники открытого первенства Краснодарского края по футболу «Легенды Кубани». 

 

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью