Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
21 Сентября 2017
время 02:33
  • 58.1290
  • 69.7664
Новости Симферополя Новости Крыма Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
23 Октября 2012
Целебная сила природы Анапы

Анапа – это уникальный курорт. Здесь все идет на пользу человеку. И воздух, и знаменитые минеральные воды, используемые в бальнеолечении, и лечебные грязи. Кажется, природа выбрала этот уголок именно для того, чтобы превратить его в одну большую здравницу для нас. Главное, правильно распорядиться имеющимися богатствами, которые лежат буквально под нашими ногами.

Живая вода

Бальнеотерапия – это древнейший способ лечения. Еще наши предки знали о целебном эффекте необычной воды, бьющей из-под земли. В течение тысячелетий люди передавали знания о благополучном выздоровлении при пользовании только минеральной водой.

В Анапе бальнеотерапия также известна и применяется уже давно. Оказывается, морская вода и вода окрестных лиманов – классическая минеральная вода для лечебных купаний, приема ванн, для орошений, полосканий, ингаляций и других процедур. Подземные минеральные воды были разведаны в Анапе преимущественно во второй половине прошлого столетия. К примеру, в 1969-м году на территории поселка Джемете были обнаружены йодобромные воды. В 1975-м году и позднее на курорте ученые выполнили широкий комплекс буровых и гидрогеологических исследований, в результате которых получили сероводородные воды в Джемете и йодобромные рассолы на территории Цибановой балки, бромные воды в Бимлюке. Впоследствии эти воды стали активно использовать в здравницах. Несмотря на относительно небольшой размер Анапского курортного региона, на его территории разведаны воды I, III, V, VIII бальнеологических групп.

Кстати, если в теплое время Анапа чаще всего ценится как климатический курорт с прекрасными морскими купаниями, то бальнеология здесь применяется на протяжении всего года. За последнее время город стал курортом питьевых минеральных вод и бальнеолечения, где с высокой эффективностью лечатся многие заболевания во все времена года.

А успех бальнеолечения медики объясняют просто. По словам, Александры Бобковой, заместителя главного врача санатория «Мотылек», прямой контакт с кожей воды благотворно влияет на все органы в целом. Успокаивает нервную систему, улучшает состояние сосудов, суставов.

- Лечение водами – древнейшее. Просто на его основе современные специалисты придумывают и разрабатывают все новые технологии. Популярность метода в том, что он действует на весь организм. Мы без воды не сможем жить. Самый распространенный способ – лечебные ванны. Любая ванна должна вызывать чувство успокоения, расслабления. После ванны человек должен пойти немного отдохнуть, полежать, расслабиться. Для каждого курс лечения индивидуальный. Минимум на курс идет от 6 до 8-10 ванн. Также в баольнеолечении используются различные ополаскивания, души и пр. Конечно, наилучший эффект достигается при регулярном применении процедур, на протяжении нескольких лет. Бальнеотерапия, как внутренне, так и наружно лечит фактически все болезни, хотя, конечно, есть и противопоказания. Тем не менее, целебный эффект просто огромный, - говорит специалист.

При этом полезные воды можно применять как внутрь, так и использовать их снаружи. Смотря, что пропишет врач. Эффект все равно волшебный. По словам Александры Анатольевны, Анапа тем и отличается от других курортов, что здесь можно просто гулять, пить водичку и все. Домой вы уедете уже в гораздо лучшем состоянии и полным сил. 

  • Бальнеотерапия применяется для лечения и реабилитации при заболеваниях:

- опорно-двигательного аппарата;
- эндокринной системы (ожирение, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы);
- сердечно-сосудистой системы;
- неврологических, гинекологических и урологических заболеваниях.

* Минеральные воды применяются для лечения и реабилитации заболеваний:

- хронических гастритов; язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе ремиссии (послеоперационные больные по истечении трех месяцев после операции);
- заболеваний тонкого и толстого кишечника;
- дискинезий кишечника, в том числе атонических (запоры);
- хронических гепатитов;
- желчекаменной болезни (кроме сопровождающейся частыми приступами);
- дискинезий желчевыводящих путей; последствий воспалительных заболеваний брюшной полости (после травм, операций, перидуоденитов и т.д.) и др.

Здоровье из … грязи

Некоторые ошибочно считают, что заграница – это место, где лечится комфортнее, дешевле и качественнее. На самом деле это далеко не так. Российские курорты могут дать своим пациентам то, чего нет даже в продвинутой Европе. К примеру, Анапа славится своими лечебными грязями не только в России, но и за рубежом.

- В России нет аналогов лиманным сероводородным грязям Анапы с запасами в 5 млн. тонн. Такого количества природного богатства нет ни в Куяльницком лимане Одесских курортов, ни в озере Мойнаки курорта Евпатория, - говорит Вера Севрюкова, генеральный директор-главный врач санаторно-курортного комплекса «ДиЛУЧ». – В Анапе имеются целебные сопочные грязи из действующих грязевых вулканов. Иловые сульфидные грязи Кизилташского и Витязевского лиманов, озера Соленое широко используются в лечебных целях в виде грязевых аппликаций и гальваногрязи.

Кстати, по словам Веры Стефановны, в той же Европе лечение грязями не практикуется. Между тем, лечебная сила грязи анапских месторождений просто огромна. Лечебные процедуры оказывают мощнейшее воздействие на организм, заставляя организм перестраиваться на нормальную работу еще в течение последующих месяцев. Понятно, что такой метод имеет свои противопоказания, но при этом лечит огромное множество недугов, даже те, которые не удавалось победить с помощью медикаментозного лечения. Практически все санатории в Анапе имеют собственную базу грязей (хранилище), и активно используют этот метод лечения.

- Анапа интересна прежде всего тем, что здесь есть свои месторождения грязи. К нам приезжал как-то пациент из Москвы, он долго думал, куда поехать, выбирал, и остановился на Анапе, именно потому, что есть свои грязи, - рассказал Геннадий Гриценко, главный врач санатория «Анапа-Океан». – При этом грязи оказывают настолько сильное воздействие на организм, что иногда даже могут быть противопоказаны. Например, женщинам с определенными категориями заболеваний лучше избегать столь мощного лечебного эффекта. Поэтому специалисты обязаны провести обследование на предмет противопоказаний, прежде, чем назначить подобный курс лечения.

С каждым годом список здравниц, предлагающие подобные виды лечения (и не только) расширяется. Ввод в эксплуатацию новых объектов позволяет создавать новые рабочие места и увеличивает емкость популярного курорта.  Также власти города большое внимание уделяют тому, чтобы все здравницы могли предоставить не только качественное лечение, но и отличный сервис.

- Многие отдыхающие отмечают, как наш курорт меняется с каждым годом в лучшую сторону, - говорит мэр города Татьяна Евсикова. – И мы стараемся их не разочаровывать. Мы заинтересованы, чтобы у нас был хороший сервис, ведь для туриста это один из главных критериев в выборе места для отдыха. Кстати, в этом году в городе-курорте Анапа открылись новые здравницы, работающие по системе «Все включено».

* Грязелечение эффективно при следующих заболеваниях:

- костей, суставов, мышц, связок;

- радикулиты, невриты и невралгии, последствия травматических и инфекционных процессов в спинном мозгу;

- некоторые формы бесплодия;

- болезни органов пищеварения;

- послеоперационные осложнения;

- уха, горла, носа, глаз и реже кожи;

- эндокринной системы и ряде других заболеваний.

Юлия БЕССОНОВА."АиФ -Здоровье"

Похожие статьи
15.09.2017
В Анапе пройдет Чемпионат Восточной Европы по пауэрлифтингу

21-22 октября 2017 года в Анапе пройдет Чемпионат Восточной Европы по пауэрлифтингу, становой тяге, приседанию и жиму лежа со штангой.

15.09.2017
Центральная библиотека приглашает на праздничную программу "С Днем рождения, край родной!"

Уважаемые жители и гости Анапы, 16 сентября с 11.00 и весь день Центральная библиотека приглашает всех на праздничную программу «С Днем рождения, край родной» в рамках библиотечного фестиваля, посвященную 80-летию со Дня образования Краснодарского края.

 

15.09.2017
Патриарх Кирилл посетит Новороссийскую епархию

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день Рождества Пресвятой Богородицы посетит ближайшую к Анапе Новороссийскую епархию.

15.09.2017
Миллионы человек выбрали для отдыха этим летом Черноморское побережье

Итоги летнего курортного сезона подвели на Кубани. По данным регионального министерства курортов, за три месяца Азово-Черноморское побережье края посетили 9,9 миллиона отдыхающих, а сначала года Краснодарский край принял более 12,6 миллиона туристов.

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью