Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
24 Ноября 2017
время 14:15
  • 58.4622
  • 69.1783
Новости Симферополя Новости Крыма Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
20 Октября 2012
Хотите забыть о болезнях? Поезжайте в Анапу!

Город-курорт Анапа издавна привлекал людей благоприятным для здоровья климатом, уникальными лечебными природными факторами. Здесь охотно селились пришлые народы, оседали кочевники. Однако свое развитие, как город-курорт, в современном понимании, Анапа получила только в начале прошлого века. С тех пор это, пожалуй, самое популярное место отдыха для россиян. Когда бы вы не приехали сюда, вас всегда ждет живительный воздух, яркое солнце и изменчивое, но всегда прекрасное море. Отличная возможность не только отдохнуть, но и вернуться более здоровым и полным сил.

Целительная сила земли

Анапа- это город-легенда, город-музей античной цивилизации. Уникальные и комфортные условия обитания, выгодное расположение всегда притягивало людей. Неудивительно, что в истории Анапы были битвы и сражения за этот лакомый кусочек земли. В начале 19 века русские отвоевали крепость Анапа у турок. С тех пор это волшебное место стало частью России. В 1846 году Анапе был придан статус портового города «для поселения жителей торгового и промышленного класса», а в начале 20 в. город стал настоящей Меккой любителей загородного отдыха. Насладиться солнечными и морскими ваннами сюда ежегодно съезжалось до 400 семей. Тем более, что в то время все лечение фактически состояло из трав, примочек и морских ванн. Последние, кстати, действительно поставили на ноги не одного представителя знатного семейства. Сочетание моря, которое окружает Анапу с трех сторон, взморья, степной, предгорной и горной местности сформировало своеобразный колоритный ландшафт и свой микроклимат. Полезные свойства живительного анапского воздуха, солнца привлекли внимание врачей-курортологов, которые начали ратовать за развитие здесь курорта. Кроме того, позднее здесь были обнаружены минеральные источники расположенного недалеко от Анапы Семигорья. В 1900-м году талантливый врач-бальнеолог Владимир Будзинский открыл в Анапе первый санаторий. Потом начали появляться и другие здравницы. Курорт привлекал все больше людей своими уникальными источниками, неповторимым отдыхом и возможностями поправить здоровье. На выставках «Всероссийская гигиеническая» и «Русская Ривьера», которые прошли в российской столице в 1913 и 1914 годах Анапа и Семигорье были удостоены высших наград – золотых медалей. Не остался без признания и врач-основатель – в 1915-м году Будзинский был удостоен звания почетного гражданина Анапы.     

Кстати, если вы думаете, что в постреволюционные тяжелые годы развитие курорта остановилось, то вы заблуждаетесь. В 1921-м году по распоряжению Ленина отдохнуть и полечиться на побережье отправилось свыше 55 тыс. детей. Для этой цели советским правительством было выделено около сотни поездов и несколько пароходов. А в 1929-м году специальная комиссия Наркомздрава РСФСР провела комплексное обследование всего побережья Черного моря от Тамани до границы с Абхазией и приняла решение о преобразовании Анапы в образцовый детский курорт. Сейчас в Анапе даже есть красивейший проспект, который называется Пионерским. Яркое свидетельство того, что курорт быстро стал популярным в том числе и как отличная детская здравница еще в те далекие годы.

Окунуться в море счастья

С каждым годом город-курорт становится все красивее и комфортнее для отдыха. Мэр города Татьяна Евсикова, как настоящая радушная хозяйка, все делает для того, чтобы гостям города хотелось возвращаться сюда снова и снова. Чистые улицы, бесчисленное количество цветов, красивые белоснежные здравницы – все это, безусловно, не оставляет никого равнодушным. И вот результат. С каждым годом людей, желающих отдохнуть и поправить здоровье именно в Анапе, становится все больше и больше. В это лето город принял 4 млн. отдыхающих, это третья часть от всех гостей Краснодарского края. Согласитесь, весомое доказательство того, что в Анапе отдыхать просто здорово! Однако люди едут сюда не только за отдыхом, но и за лечением. Тем более, что  поправлять здоровье здесь можно круглый год. В межсезонье, когда отступает сильная жара, климат становится мягче. Многим гостям из других регионов больше подходит именно такая погода. А лечебный эффект от температуры воздуха, к счастью, не зависит. Как показывает практика, даже после одного курса санаторно-курортного лечения десятков тысяч детей и подростков (причем, в период межсезонья) 80% детей не болеют в течение года или выздоравливают совершенно.

В Анапе, кажется, лечит все. Это и благоприятный климат, возможность заниматься спортом, гулять по терренкурам, наслаждаться фейерверком положительных эмоций на всевозможных фестивалях и концертах. Ведь не стоит забывать, что хорошее настроение и позитив отлично улучшают самочувствие. А приятные воспоминания потом подарят немало хороших минут и улыбок по возвращении домой. Не зря же Анапа уже трижды становилась лучшим курортным регионом мира. В 2006-м году этого звания город был удостоен в Андорре, в 2007-м – в Италии, в 2011 – в Словении.

От совершенства к совершенству

Однако вы можете здесь не только поднять общий тонус организма и подкорректировать иммунную систему. Сегодня на курорте работает более 200 крупных пансионатов и санаториев, которые используют свыше 400 оздоровительных программ, в том числе и уникальные методики лечения, к примеру, знаменитую дельфинотерапию. Работающие в здравницах специалисты участвуют в различных конференциях, постоянно повышают свой опыт и профессионализм. Самыми популярными на сегодня здравницами являются санатории для родителей с детьми и семейные пансионаты с лечением. «Семейный принцип» - это отличительная особенность Анапы от других именитых курортов России. В этом направлении курорт развивается уже свыше 100 лет. Быть может потому, находясь в городе на отдыхе и лечении, чувствуешь себя комфортно и спокойно, как дома.   

В курортной системе трудятся свыше 700 врачей по 43 специальностям и до 1000 средних медицинских работников. Среди них четыре доктора медицинских наук, 21 кандидат медицинских и педагогических наук. Оснащение современных лечебниц просто поражает. Здесь используются лучшая и точнейшая диагностическая аппаратура, новейшие методики лечения, причем без применения медикаментов. Постоянно улучшается сервис и комфорт в самих здравницах. Современные санатории оснащены бассейнами, где можно купаться даже в штормовую погоду, когда в море заплывать запрещено. Комфорт, удобства и польза для здоровья уже давно стали лозунгом местных специалистов.

Однако на достигнутом медики останавливаться не собираются. Еще несколько лет назад передовые здравницы курорта объединились в Анапскую региональную курортную Ассоциацию (АркА), созданной под эгидой Национальной курортной Ассоциации России. Члены сообщества стараются добиться от государства обеспечения санаторно-курортным лечением каждого ребенка страны, принимают активное участие в реализации медико-социальных программ и постановлений федерального уровня. Фактически здесь все нацелено на улучшения здоровья нашего населения в целом.

Так что, если вы еще не успели насладиться ярким солнцем или хотите продлить это удовольствие, а кроме того, серьезно поправить здоровье, приезжайте в Анапу! 

Юлия БЕССОНОВА. «АиФ-Кубань»

Похожие статьи
сегодня
Школьникам есть «Время подумать»

В школе № 8 специалистами Молодежного центра «21 век» совместно со специалистами Центром медицинской профилактики и управления по взаимодействию с правоохранительными органами администрации города было организовано профилактическое мероприятие «Время подумать».

сегодня
На курорте пройдут автопробег и митинг «За жизнь»

27 ноября в Анапе пройдут автопробег и митинг «За жизнь», приуроченные к всероссийской акции «Михайловские дни – неделя за жизнь» в защиту жизни детей в пренатальный период

сегодня
Более 300 фактов хищений электроэнергии выявили энергетики на юго-западе края

За десять месяцев года сотрудники филиала ПАО «Кубаньэнерго» Юго-Западные электрические сети выявили 316 фактов неучтенного потребления электроэнергии объемом 17 млн. кВт∙ч. 

 

сегодня
Кадастровая оценка по новым правилам

В филиал Росреестра по Краснодарскому краю поступают многочисленные вопросы, связанные с кадастровой оценкой объектов недвижимости. Важно отметить, что в настоящее время Росреестр не проводит государственную кадастровую оценку.

 

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью