Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
16 Октября 2018
время 12:39
  • 65.7508
  • 76.0540
Новости Анапы Новости Края Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
15 Октября 2012
Добровольной пожарной охране быть

Создавались добровольные пожарные дружины из числа жителей и добровольцев (волонтеров), потому что усилий только государственных служб не хватало, чтобы противостоять огню.

Мировая практика свидетельствует, что основная масса борцов с пожарами – это именно добровольцы. В России 32 тысячи населенных пунктов с общим количеством населения 37 млн, куда пожарные не в состоянии добраться в нормативные  сроки, а в некоторые, может добраться только авиация. Поэтому другой  альтернативы, как добровольные пожарные части, нет.

Однако развитие пожарного добровольчества в России во многом сдерживалось  несовершенством правовой базы и отсутствием законодательно установленных стимулов, льгот и преимуществ для граждан, участвующих в деятельности по профилактике  и тушению пожаров.

Но это уже в прошлом, Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный Закон Российской Федерации от 06 мая 2011 года №100-ФЗ «О добровольной пожарной охране».

Согласно принятого закона, основными задачами добровольной пожарной  охраны являются:

  1. Осуществление профилактики пожаров;
  2. Спасение людей и имущества при пожарах, проведении аварийоно- спасательных работ и оказании первой  помощи пострадавшим;
  3. Участие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

Добровольными пожарными могут быть люди не моложе 18 лет, способные по состоянию здоровья участвовать в профилактике и тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. Обучением добровольцев будут заниматься профессиональные пожарные.

Но главное, что должно стать стимулом в организации системы добровольных пожарных обществ – важность спасения человеческой жизни. Ведь в любом населенном пункте, добровольцы будут оберегать,  спасать от огня свои же родные села, дома, своих родных и близких. 

В муниципальном образовании город-курорт Анапа при городском отделении ВДПО создана и действует добровольная пожарная команда в составе  120  человек.

Особенно хочется отметить добровольцев из Приморского сельского округа во главе с начальником ДПК Павлом Мунтяном. Приморские добровольцы, в числе первых пришли на помощь жителям г. Крымска 7 июля этого года. С  первого дня устранения последствий наводнения занимались откачкой воды из домовладений, разбирали завалы, организовывали полевую кухню, где вкусными обедами кормили пострадавших крымчан и добровольцев, приехавших на помощь  пострадавшим  со всех уголков нашей России. И в настоящее время, команда не сидит без дела. В их обязанности входит ежедневная профилактика пожаров, обследование территорий Приморского сельского округа, проведение бесед с жителями с обязательным вручением противопожарных памяток, занятия с учащимися образовательных учреждений. Если в каждом округе будут такие пожарные добровольцы, то количество пожаров на нашем курорте будет сведено к минимуму. Желающим пополнить ряды добровольцев, могут обращаться в АГО ККО ВДПО, по адресу: г. Анапа, ул. Красноармейская, 50,тел. 3-19-40.

 Финансирование и материально-техническое обеспечение добровольной пожарной охраны осуществляется за счет собственных средств, взносов и пожертвований, средств учредителей и иных средств, не запрещенных Законодательством Российской Федерации. Труд волонтера – добровольный, не предусматривающий оплаты. Но при этом добровольность труда предполагает, что отношения между добровольцем и нанимаемой стороной будут регулироваться договором, строго определяющим объем работ. Таким образом, добровольные пожарные будут связаны особой системой трудовых отношений, которая, как, и любая другая, будет строиться на определенных механизмах стимулирования.

Организации, осуществляющие свою деятельность на территории г-к Анапа и анапчане, не безразличные к проблемам пожарной безопасности нашего муниципального образования, могут в соответствии с законодательством Российской Федерации перечислять средства на счет Анапского городского отделения ВДПО, согласно указанных реквизитов:

ОБЩЕСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ «ДОБРОВОЛЬНАЯ ПОЖАРНАЯ КОМАНДА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ»

ИНН 2312980207

Расчетный счет № 40703810551020006007

В Филиале Открытого акционерного общества «БАНК УРАЛСИБ» в

г. Новороссийск

БИК: 040395726

к/сч: 30101810300000000726

 

Председатель  АГО ККО ВДПО  А.А.Гундерин

 

Похожие статьи
15.10.2018
В Анапском археологическом музее расскажут о знаменитом авиаконструкторе

17 октября в конференц-зале Анапского археологического музея пройдет лекция «Конструктор летающих лодок», посвященная жизненному пути авиаконструктора Андрея Корытина, биография которого неразрывно связана с Анапой.

 

15.10.2018
В Анапе продолжается ремонт дорог

На курорте продолжается реализация муниципальной программы по ремонту дорог в городе и сельских округах.

 

 

15.10.2018
В Анапе собрано 17 тыс. тонн винограда

В Анапе собрано 17 тыс. тонн винограда. Среди хозяйств Кубани курорт занимает лидирующие позиции.

 

12.10.2018
С начала года административная комиссия Анапы назначила штрафов на 5,5 млн рублей

С начала года административной комиссией муниципального образования город-курорт Анапа наложено штрафов на сумму 5 млн 565 тыс. рублей. В аналогичном периоде прошлого года эта сумма составляла 3 млн 566 тыс. рублей.

 

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью