Войти
Городской информационный портал - Анапа.инфо
22 Июля 2019
время 21:09
  • 62.8666
  • 70.7941
Новости Анапы Новости Края Интервью Статьи Новости компаний Фоторепортажи
15 Октября 2012
Добровольной пожарной охране быть

Создавались добровольные пожарные дружины из числа жителей и добровольцев (волонтеров), потому что усилий только государственных служб не хватало, чтобы противостоять огню.

Мировая практика свидетельствует, что основная масса борцов с пожарами – это именно добровольцы. В России 32 тысячи населенных пунктов с общим количеством населения 37 млн, куда пожарные не в состоянии добраться в нормативные  сроки, а в некоторые, может добраться только авиация. Поэтому другой  альтернативы, как добровольные пожарные части, нет.

Однако развитие пожарного добровольчества в России во многом сдерживалось  несовершенством правовой базы и отсутствием законодательно установленных стимулов, льгот и преимуществ для граждан, участвующих в деятельности по профилактике  и тушению пожаров.

Но это уже в прошлом, Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный Закон Российской Федерации от 06 мая 2011 года №100-ФЗ «О добровольной пожарной охране».

Согласно принятого закона, основными задачами добровольной пожарной  охраны являются:

  1. Осуществление профилактики пожаров;
  2. Спасение людей и имущества при пожарах, проведении аварийоно- спасательных работ и оказании первой  помощи пострадавшим;
  3. Участие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

Добровольными пожарными могут быть люди не моложе 18 лет, способные по состоянию здоровья участвовать в профилактике и тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. Обучением добровольцев будут заниматься профессиональные пожарные.

Но главное, что должно стать стимулом в организации системы добровольных пожарных обществ – важность спасения человеческой жизни. Ведь в любом населенном пункте, добровольцы будут оберегать,  спасать от огня свои же родные села, дома, своих родных и близких. 

В муниципальном образовании город-курорт Анапа при городском отделении ВДПО создана и действует добровольная пожарная команда в составе  120  человек.

Особенно хочется отметить добровольцев из Приморского сельского округа во главе с начальником ДПК Павлом Мунтяном. Приморские добровольцы, в числе первых пришли на помощь жителям г. Крымска 7 июля этого года. С  первого дня устранения последствий наводнения занимались откачкой воды из домовладений, разбирали завалы, организовывали полевую кухню, где вкусными обедами кормили пострадавших крымчан и добровольцев, приехавших на помощь  пострадавшим  со всех уголков нашей России. И в настоящее время, команда не сидит без дела. В их обязанности входит ежедневная профилактика пожаров, обследование территорий Приморского сельского округа, проведение бесед с жителями с обязательным вручением противопожарных памяток, занятия с учащимися образовательных учреждений. Если в каждом округе будут такие пожарные добровольцы, то количество пожаров на нашем курорте будет сведено к минимуму. Желающим пополнить ряды добровольцев, могут обращаться в АГО ККО ВДПО, по адресу: г. Анапа, ул. Красноармейская, 50,тел. 3-19-40.

 Финансирование и материально-техническое обеспечение добровольной пожарной охраны осуществляется за счет собственных средств, взносов и пожертвований, средств учредителей и иных средств, не запрещенных Законодательством Российской Федерации. Труд волонтера – добровольный, не предусматривающий оплаты. Но при этом добровольность труда предполагает, что отношения между добровольцем и нанимаемой стороной будут регулироваться договором, строго определяющим объем работ. Таким образом, добровольные пожарные будут связаны особой системой трудовых отношений, которая, как, и любая другая, будет строиться на определенных механизмах стимулирования.

Организации, осуществляющие свою деятельность на территории г-к Анапа и анапчане, не безразличные к проблемам пожарной безопасности нашего муниципального образования, могут в соответствии с законодательством Российской Федерации перечислять средства на счет Анапского городского отделения ВДПО, согласно указанных реквизитов:

ОБЩЕСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ «ДОБРОВОЛЬНАЯ ПОЖАРНАЯ КОМАНДА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ»

ИНН 2312980207

Расчетный счет № 40703810551020006007

В Филиале Открытого акционерного общества «БАНК УРАЛСИБ» в

г. Новороссийск

БИК: 040395726

к/сч: 30101810300000000726

 

Председатель  АГО ККО ВДПО  А.А.Гундерин

 

Похожие статьи
сегодня
Ежегодный фестиваль «Добра рыбка, гарна юшка» состоялся в Атамани

Мероприятия фестиваля посетили первый заместитель министра культуры Краснодарского края Максим Усатюк и представители IV Евразийского форума казачьей молодёжи «Казачье единство-2019».

сегодня
Детские развлечения на «Полуострове Свободы»

     Фестиваль «Тамань – Полуостров Свободы» - это отличный способ провести летний отпуск всей семьей на берегу моря под отличную музыку.

16.07.2019
Юрий Поляков провел личный прием граждан

Благоустройство участков для многодетных семей, несанкционированная торговля, ремонт дорожного покрытия на сельских улицах – за решением этих проблем жители курорта пришли на личный прием к Юрию Полякову.

15.07.2019
Транспортная полиция Анапы подвела итоги полугодия

В Анапе состоялось совещание по итогам оперативно-служебной деятельности подразделения за 6 месяцев 2019 года

Комментарии: (0)


Оставить комментарий:
Имя*:
Ваш комментарий*:
Согласно правилам анапа.инфо
Интервью